Мировым лидерам есть чему поучиться у президента России: эксперт

Москва, 17 апреля 2015, 10:57 — REGNUM  Президент уверенно отвечал на удобные и неудобные вопросы

Прямой марафон с президентом страны ждали многие в ожидании чего-то особенного. Президент в своей обычной манере отвечал раскрепощено, уверенно и достаточно конкретно. Чем, кстати, он отличается от многих мировых политиков. Об этом заявил доктор экономических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ имени Г. В. Плеханова Руслан Абрамов, комментируя 17 апреля корреспонденту ИА REGNUM ответы Путина на прямой линии.

«Не боясь брать на себя ответственность в самые сложные периоды в стране, президент так же уверенно отвечал и на неудобные вопросы. Стоит отметить высочайший уровень профессионализма президента, его умение уверенно и выдержанно держаться. Знать, что и когда сказать и сделать, чем он выгодно отличается от многих мировых лидеров, которые на фоне нашего президента кажутся „мальчиками в коротких штанишках“, — подчеркнул Абрамов.

»Сразу что обратило на себя внимание то, что акцент в целом был сделан на внутренние проблемы, в основном по экономике и бизнесу, уделяя внимание и социальным проблемам. Это не оправдало ожиданий некоторых «ура-патриотов», которые рассчитывали, что тема Украины и внешней политики и санкций будут доминировать. И, слава богу, что все происходило именно так. Было это сделано, как мне представляется, преднамеренно и грамотно. Это был импульс для населения, что президент с ними «одной крови» видит, знает и понимает их проблемы. Безусловно, темы были самые разнообразные, в основном бытовые. То, с чем сталкивается обычный гражданин страны. Ведь большинству граждан совершенно неважно, что там происходит за «МКАДом», важнее, что у него на кухне и в его кошельке", — пояснил эксперт.

«Еще приятно удивил тот факт, что президент совершенно спокойно ориентировался в любой теме даже в её мелочах. Можно конечно предположить, что он подготовился к заранее известным вопросам, но мне все же представляется, что президент все-таки глубоко погружается во многие проблемы страны, — поделился впечатлением Абрамов. — Даже порой в те вопросы, в которые президент и не должен вникать. Что, безусловно, не может не радовать, но в то же время и не может не огорчать. Это подтверждает порой мысль о не совсем рыночном, а ручном управлении в государстве».

«Вселяет оптимизм то, с какой уверенностью президент говорил о росте экономики и крепости рубля. Это вызывает позитив у простых граждан, а значит, консолидирует общество», — подчеркнул эксперт и добавил, что «в целом прямая линия 2015 года мало чем отличалась от предыдущих лет. Если не считать того факта, что на этот раз был поставлен рекорд по количеству вопросов — более 3 миллионов вопросов и sms-сообщений, и при подаче вопросов были активнее использованы информационные технологии, в том числе формат видеобращений».

Как сообщало ИА REGNUM, 16 апреля состоялась прямая линия президента РФ Владимира Путина с жителями России. Глава государства отвечал на вопросы 4 часа. Всего на прямую линию поступило более 3 миллионов звонков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.