Главред портала: Цензура в Эстонии проявляется при «нежелательных» темах

Таллин, 17 апреля 2015, 10:49 — REGNUM  Порталу «Мы говорим по-русски» пришлось из-за этого зарегистрироваться в ЕС

Русскоязычная журналистика в Эстонии все больше и дальше скатывается к простому переводу эстонских статей на русский язык и однобокой подачи информации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 апреля, сообщил главный редактор портала «Мы говорим по-русски» Михаил Тверской, комментируя увольнение «со дня» редактора крупнейшего новостного портала на русском языке Маргариты Корнышевой.

«На личном примере могу сказать, что в Эстонии цензура обязательно проявляется тогда, когда вы пытаетесь писать на так называемые „нежелательные темы“. Всё, что касается проблем русскоязычного населения, и является теми самыми нежелательными темами». Так, по его утверждению, ни одна статья портала «Мы говорим по-русски» так и не была опубликована Балтийским Новостным Агентством (BNS) или крупнейшим изданием страны Postimees.

Тверской также сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что сам портал пришлось зарегистрировать и разместить сам сервер не в Эстонии, а в Европейском союзе, так как зарегистрироваться в Эстонии после того, как официально властями страны было заявлено, что «проект MGPR.EU вводит население в заблуждение и распространяет неправильную информацию», невозможно.

При этом Михаил Тверской добавил, что данные о работе сайта демонстрируют, что, несмотря на критку его содержания властями, официальные органы Эстонии ведут постоянное сканирование проекта. Например, работники Департамента государственной инфосистемы (ww.ria.ee), которые занимаются информационной безопасностью в Эстонии, — частые гости как на русскоязычной, так и на англоязычной версии сайта. Именно поэтому на сайте пришлось внедрить протокол шифрования (https) который обеспечивает защиту от атак, основанных на прослушивании сетевого соединения, добавил главный редактор портала.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, эстонская журналистка Маргарита Корнышева считает, что ее увольнение носит политический характер. «Мой пример доказывает, что ничего хорошего не происходит», — заявила она, комментируя свое внезапное увольнение из редакции новостного портала DELFI 15 апреля. Корнышева признает, что «если таким образом можно расправляться с журналистом с именем, с таким опытом, как у меня, могу только посочувствовать молодым коллегам, которые теперь будут вынуждены закрыть рты и будут сильно думать, какие точки зрения собирать, какие обнародовать, о чем писать».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.