Порошенко готов избавить Украину от бесплатной медицины

Киев, 17 апреля 2015, 10:22 — REGNUM  Не хватает честного признания, что бесплатная медицина — это один из крупнейших мифов современности, заявил он

Реформирование отрасли здравоохранения для Украины является сегодня одним из главных приоритетов, заявил президент страны Пётр Порошенко на заседании Национального совета реформ 16 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

«Трудно найти отрасль, где ситуация была бы столь вопиюще проблемной, такой запущенной и настолько коррумпированной. Национальная система здравоохранения превратилась в национальную катастрофу», — констатировал президент.

По его мнению, главное, чего не хватает в этой сфере, — «правды и ответственности». «Не хватает честного признания, что бесплатная медицина — это один из крупнейших мифов современности, которым украинские политики из года в год обманывают людей. В бесплатную медицину верят, пока не заболеют и не появится потребность обращаться к врачам. Правда же заключается в том, что за медицинские услуги кто-то должен платить, и государство само с этим не справится, одним бюджетом всех не вылечить… Надо избавиться от этого мифа и вводить эффективную систему реформированной медицины», — заявил Порошенко.

Говоря о высоких ценах на лекарства, президент отметил, что «ценники в аптеках на Украине напоминают ценники в ювелирных магазинах». «Шаги, которые были нами предложены, чтобы сделать закупку лекарств более прозрачной, регистрацию намного упрощенной, сняли львиную долю бюрократически-коррупционных составляющих, которые в 40-50% повышали совершенно необоснованно цены на лекарства», — подчеркнул он, поддержав предложение открыть и сделать публичными реестры референтных цен на лекарства. Также президент сообщил о подписании закона, который предусматривает осуществление государственных закупок лекарств с участием международных организаций, в частности Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). «Международный опыт свидетельствует, что введение такой процедуры позволит сэкономить только на закупках лекарств до 40%. Это будет мощный удар по фармакологической мафии, которая 23 года грела руки на здоровье людей», — заявил Порошенко.

Вместе с тем министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили по результатам заседания заявил прессе, что переход на страховую медицину не означает полного отказа от бесплатной медицины. «Страховка — это один из источников финансирования и не более того», — заявил министр, также отметив, что система страховой медицины на Украине «полноценно заработает только после реформирования системы в целом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.