Пражская фотография победителя фашизма калужанина Егоренкова

3

Калуга, 17 апреля 2015, 10:19 — REGNUM  От гитлеровской бомбежки Днестра до парада Победы на Красной площади

«По-разному сегодня выглядит то грозовое время, да и нынешнее отношение людей к минувшей войне. С годами стирается в памяти старшего поколения военное лихолетье, а у молодых уже иные идеалы и другие кумиры. И все же о той войне, миллионах погибших нам забывать никак нельзя», — сказал корреспонденту ИА REGNUM, за 22 дня до празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне, 95-летний калужанин, старший сержант Николай Егоренков.

Участник парада Победы в Москве 1945 года, старший сержант Егоренков — человек, прошедший Великую Отечественную войну с предрассветного утра на Днестре 22 июня 1941 года до солнечного 9 мая 1945 года, который он встретил под Прагой. На всю оставшуюся жизнь, запомнились красноармейцу Егоренкову цветущие сады и добрые, искренние улыбки пражан. Неподдельная радость на лицах освободителей и освобожденных от коричневой чумы фашизма.

Врезалась в память фотограф — молодая пражанка, запечатлевшая на пленке бравого русского связиста-победителя, старшего сержанта Красной Армии Егоренкова. Вот только жаль, что не сохранил заветную фотографию фронтовик. И все же, именно таким Николай запомнил первый день столь желанной Победы над врагом.

Война для Николая Афанасьевича началась с ужасной бомбардировки под Бендерами. «Самолеты Фокке-Вульф, все кружат и кружат, проклятые над головой. Много моих товарищей сразу погибло под этой первой бомбежкой на Днестре» — вспоминает Егоренков.

95 лет исполнилось ветерану в декабре 2014 года. Родился Николай Афанасьевич в далеком 1919 году на Смоленщине под Ярцево. После Великой Отечественной войны от родной деревни осталось две печные трубы среди поля. Прошел фронтовик через тяжелое отступление сорок первого. Участвовал в боях за Сталинград…

Но память неумолимо возвращает ветерана в заветный май сорок пятого. Всего несколько победных дней дало командование отдохнуть Николаю Егоренкова с однополчанами. Затем бойцов посадили в студебеккеры и повезли через всю освобожденную Европу в Россию: Прага, Братислава, Белоруссия, родная Смоленщина. Москва встретила заклеенными бумагой крест накрест окнами, мешками с песком и заграждениями, которые все еще оставались на улицах столицы. Но повсюду были улыбающиеся родные лица москвичей. В столице фронтовики узнали, что их будут готовить к Параду Победы. Впрочем, первые тренировки парада не получались. Восторженные москвичи окружали с расспросами солдат на каждом перекуре и уже не отпускали: где воевал, через какие фронты прошел, не встречал ли родных и близких на дорогах войны. Тогда репетиции перенесли на ночь. И вот он, памятный Парад Победы 24 мая 1945 на Красной площади. Сотня печатных шагов по знаменитой брусчатке. Так, 70 лет назад для старшего сержанта Егоренкова закончилась Великая Отечественная война.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.