Липецкий «Рошен» требует у следственного комитета вернуть изъятую технику

Липецк, 17 апреля 2015, 10:14 — REGNUM  Руководство фабрики настаивает, что исправно платит налоги, и хочет обратно получить свои ноутбуки

Руководство Липецкой кондитерской фабрики «Рошен» ходатайствовало в Следственный комитат РФ о возвращении изъятого 1 апреля на предприятии оборудования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, правоохранительные проводили обыски, заблокировав входы и выходы из предприятия. Как сообщили в СК, проверки были связаны с уголовным делом о мошенничестве, которое возбуждено против руководства компании.

По версии следствия, «Рошен» незаконным путем получил из федерального бюджета 180 миллионов рублей в качестве возмещения налога на добавочную стоимость объектов, которые на самом деле были построены, — по завышенной стоимости — но не работали. Следственный комитет расценил эти действия как мошенничество. Однако в самой кондитерской компании с обвинениями не согласны. «На сегодняшний день также у нас идут разбирательства в Арбитражном суде с налоговой инспекцией по тем же вопросам. При этом мы заявляли и заявляем, что всегда платили все заявленные законодательством налоги в полном объеме», — рассказал заместитель гендиректора предприятия Олег Казаков в интервью LIFENEWS.

Более того, руководство фабрики считает, что всю необходимую для проведения расследования информацию правоохранительные органы уже получили, а носители электронной информации они могли бы вернуть. Среди изъятой техники, по словам Казакова, были серверы, жесткие диски и даже личные компьютеры сотрудников. Ущерб, причиненный обысками, в компании оценили в 300 тысяч рублей.

Действия правоохранительных органов при обыске в компании «Рошен» по-прежнему считают попыткой давления на ее владельца, президента Украины Петра Порошенко. Ирина Фриз, депутат из фракции «Блок Петра Порошенко», назвала события на кондитерской фабрике «свидетельством беспомощности российской власти». «Столь жалкие попытки давления, которые были начаты еще в 2013 году, являются бессмысленными. Порошенко свои украинские и проевропейские взгляды не изменит, кто бы и как не пытался на него давить. Не дождутся», — заявила Фриз.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью «Снобу» также заявил, что российские власти «заблокировали сделку по продаже фабрики». По словам Саакашвили, «Путин держит Порошенко практически в заложниках, так как принадлежащие ему фабрики и заводы находятся на территории России».

Ранее сам Порошенко заявил, что «давить на него нельзя». Он заявил, что Липецкую кондитерскую фабрику обязательно продаст, «несмотря на препятствия российских властей». Покупателя для предприятия найти не могут уже полгода. При этом председатель общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко даже опубликовала открытое письмо президенту Украины, где заявила, что Порошенко должен отдать завод его работникам, чтобы «искупить вину перед украинскими беженцами, прибывшими в Липецкую область».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.