Основа сохранения старого Выборга в Ленобласти — системная реставрация

Санкт-Петербург, 17 апреля 2015, 10:11 — REGNUM  Разработчиками концепции сохранения исторической части города составлена карта рисков, в которой выстроена последовательность реставрации

В старом Выборге (Ленинградская область) в очередной раз обсудили проблемы, связанные с сохранением исторических зданий. Как сегодня, 17 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе вторых публичных слушаний концепции свои разработки представили специалисты Центральных научно-производственных проектных мастерских.

«В концепции сохранения исторического центра Выборга содержится алгоритм развития города на двадцать лет вперед. Помимо реставрационных, в ней содержатся инженерные разработки», — объясняет заместитель председателя комитета по культуре Ленинградской области Андрей Ермаков.

По словам главного архитектора проектных мастерских Сергея Куликова, концепция должна стать «основой системной реставрационной работы», она предполагает «сохранность памятников в естественной среде».

Разработчиками составлена карта рисков, в которой выстроена последовательность реставрации. Окончательный вариант документа будет рассмотрен летом на коллегии Министерства культуры РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, изыскания специалисты проводили в старой части Выборга, в границах «исторического поселения». Минкульт — заказчик проекта.

Определяется общий объём финансирования реставрации, сроки и этапы работ.

Напомним, один из старых кварталов Выборга попал под «шар-бабу» (специальная демонтажная техника) 29 апреля 2013 года. По данным градозащитников, поводом для «зачистки» послужило обрушение кирпичей с надстройки советских времён над домом №11 по улице Красина (дом 1895 года постройки, вновь выявленный объект культурного наследия). Следом за ним разрушили ещё один дом с историей.

Выборг находится в 122 км от исторического центра Санкт-Петербурга и в 246 км от Хельсинки, непосредственно от границы с Финляндией его отделяют 27 км. Город, в котором проживают около 80 тысяч человек, является административным центром муниципального района Ленинградской области. Выборг притягивает туристические потоки со всего мира, жители Ленобласти и петербуржцы — постоянные посетители этого старинного города.

Напомним, в концепцию сохранения старой части Выборга входит 216 объектов. Около 60 из них — федерального значения. По предварительным оценкам, на реставрацию объектов федеральной собственности, потребуется около 3 млрд рублей. Работа предстоит долговременная — стоимость остальных объектов пока не рассчитана, специалисты обещают сделать это позже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.