Саратовские власти ведут переговоры с РЖД об электричке на Балашов

Саратов, 17 апреля 2015, 09:39 — REGNUM  В эфире «Прямой линии» президент РФ Владимир Путин пообещал разобраться с отсутствием электричек между Саратовом и Балашовом.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Николай Чуриков сообщил, что на этом направлении предполагается восстановление 12 поездов на участках «Балашов-Елань», «Балашов-Обловка», «Балашов-Поворино», где отмена пригородного сообщения вызвала значительное количество обращений граждан. Кроме того, прорабатывается вопрос о восстановлении маршрута «Саратов-Ртищево-Балашов», передает корреспондент ИА REGNUM.

«Жители Балашовского района не отрезаны от областного центра, — прокомментировал ситуацию Николай Чуриков. — В настоящее время транспортное сообщение между крупными населенными пунктами обеспечивается с помощью автобусов. Маршруты Балашовского района до момента отмены обслуживались транспортной компанией „Черноземье“ Юго-Восточной железной дороги. На сегодняшний день достичь с ней договоренности о восстановлении железнодорожного транспортного сообщения в прежнем объеме так и не удалось. „Камнем преткновения“ в этой ситуации является вопрос обоснованности предоставляемых перевозчиками экономических расчетов. В первую очередь, речь идет о величине затрат по арендной плате подвижного состава в структуре тарифа. Эти вопросы были предметом рассмотрения в судебных инстанциях по другому перевозчику. Тема не закрыта, комитетом государственного регулирования тарифов области готовятся документы в Верховный суд Российской Федерации. Однако эта тема актуальна и для „Черноземья“.

»Вместе с тем, удалось урегулировать практически все разногласия с ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания», которая с февраля текущего года восстановила все свои маршруты, — пояснил министр. — Поэтому в настоящее время с ОАО «Саратовская ППК» активно ведутся переговоры об обслуживании компанией всего объема пригородных железнодорожных перевозок в области. Отдельно отмечу, что предполагается восстановление 12 поездов на участках «Балашов-Елань», «Балашов-Обловка», «Балашов-Поворино», где отмена пригородного сообщения вызвала значительное количество обращений граждан. Кроме того, прорабатывается вопрос о восстановлении маршрута «Саратов-Ртищево-Балашов».Переговоры находятся на завершающей стадии: часть маршрутов откроется до конца апреля текущего года, остальные — до конца мая. В любом случае, жители Балашовского района не отрезаны от областного центра — транспортное сообщение между крупными населенными пунктами обеспечивается с помощью автобусов".

Отметим, что до «Прямой линии» с президентом региональные власти информировали, что достигнута договоренность с руководством ОАО «Саратовская ППК» о восстановлении движения пригородных поездов с 8 февраля по направлениям на Ершов, Балаково, Аткарск. «Это пригородные поезда: № 6328/6327 сообщением Балаково — Ершов (по четным числам), № 6330/6329 сообщением Ершов — Балаково (по четным числам), № 6321 сообщением Примыкание — Аткарск (ежедневно). Также восстанавливаются маршруты следования пригородных поездов: № 6483 вместо Анисовка — Татищево будет курсировать Анисовка — Аткарск (ежедневно), № 6434 вместо Татищево — Анисовка будет курсировать Аткарск — Анисовка (ежедневно). С 9 февраля 2015 года восстанавливаются маршруты следования пригородных поездов: № 6304 будет курсировать Аткарск — Карамыш (ежедневно), № 6325 будет курсировать Карамыш-Тарханы (ежедневно)», — констатировал глава областного Минтранса. О восстановлении маршрутов на Балашов речи не было.

Напомним, на «Прямой линии» свой вопрос президенту задал Алексей Анатольевич из города Балашов Саратовской области: "Когда будет восстановлено движение поезда «Балашов-Саратов. Если раньше ходила электричка „Саратов-Балашов“, то теперь ее нет. Люди не могут никуда выехать. Как учиться молодежи?»

Президент ответил, что многие направления движения электричек в стране восстановлены, но не везде. «Обязательно этим позанимаемся, найдем оптимальное решение. Региону и государству придется взять на себя обязательства», — сказал Владимир Путин, отметив, что к такой ситуации привели «несогласованность действий, отсутствие прогноза по результатам принимаемых решений». Он пообещал рассмотреть вопрос обеспечения железнодорожного сообщения между Саратовом и Балашовом: «Я пометил для себя». Президент также напомнил, что правительство уже приняло дополнительные решения по восстановлению пригородного сообщения: так, РЖД получило 25 млрд рублей, обнулили НДС, что является «неправильным решением для финансистов». Вместе с тем он считает неприемлемым, когда ходят пустые поезда, которые запустили «из страха», даже в отсутствие ресурсов у регионов. Обязательно позанимаемся", — заверил лидер страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.