Прокуратура Швеции допросит Ассанжа по делу об изнасиловании

Весь мир, 17 апреля 2015, 09:11 — REGNUM  Об этом заявил адвокат основателя портала WikiLeaks. Ранее шведская прокуратура отказывалась проводить допрос с посольстве Эквадора в Лондоне

Интернет-журналист и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж уведомил в четверг, 16 апреля, старшего прокурора Мариан Ню, что согласен на допрос сотрудниками шведской прокуратуры по делу об изнасиловании, сообщает газета Dagens Nyheter. Слова адвоката Ассанжа Томаса Ульссона также приводит Reuters.

Ульссон заявил, что этого допроса он и его подзащитный «добивались несколько лет»: ранее шведская прокуратура отказывалась проводить допрос в посольстве Эквадора в Лондоне, где находится Ассанж. Адвокат рад, «что прокуратура также пришла к этому решению». Ульсон надеется, что допрос состоится уже в ближайшее время.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что сделает все возможное, чтобы организовать допрос Ассанжа в здании посольства южноамериканской страны в Лондоне.

«Эквадор предоставит все возможности шведскому прокурору, чтобы допросить его в посольстве, включая допрос по видеосвязи; как хорошо, что ситуация вокруг Ассанжа распутывается», — заявил Корреа.

Напомним, Ассанж скрывается в посольстве Эквадора с июня 2012 г., после того как британский суд постановил экстрадировать его в Швецию, чтобы допросить по делу о преступлениях сексуального характера.

Джулиан Ассанж — австралийский интернет-журналист и основатель WikiLeaks. В больших объёмах обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail