Республиканское движение "Мы - за живую природу" создано новой общественной коалицией журналистов, пишущих на экологическую тему. Первой пресс-кампанией журналистский блок анонсировал запрет весенней охоты на водоплавающую дичь.

Прежде всего, как полагают специалисты, если в Центральной Якутии численность птиц идет на убыль, то на Севере, наоборот, ситуация более чем стабильная, в силу того, что население не имеет возможности как в былые времена добираться до охотничьих угодий на самолетах, либо на другом транспорте.

Экожурналисты полагают, что само население не готово принять полный запрет, а правительство его просто не поддержит. К тому же полный запрет затронет интересы малочисленных народов, для которых охота является традиционным промыслом и необходима для элементарного существования.

К этому следует добавить, что не согласованы действия с другими регионами и странами, через которые пролегают миграционные пути водоплавающих птиц.

8 декабря на очередном заседании члены коалиции, выслушав мнение ученых и специалистов Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и Департамента биологических ресурсов Министерства охраны природы, пришли к решению не делать резких заявлений.

На сегодня речь идет только о введении ограничений посредством определения сроков охоты на птиц с учетом заключений научных учреждений. Решено также разработать своеобразный кодекс чести охотника, включающий в себя комплекс норм этики для разумного подхода к охотничьему промыслу. При этом блок журналистов констатировал факты хищнического отношения к природе самих чиновников, имеющих неограниченные возможности и доступ в заповедные зоны. Одной из основных задач обозначено проведение агитационной работы в СМИ.

Кроме того, движение вынесло решение определить территории ограничения весенней охоты. Предположительно это будут территории Центральной Якутии, близ крупных городов - Якутска, Нерюнгри, Мирного. Предложено объявить конкурс на лучшее освещение проблем весенней охоты, сообщило ЯСИА.