Пожары и задержание главы Гослесслужбы — Забайкалье 16 апреля

Дальневосточная редакция ИА REGNUM, 17 апреля 2015, 08:55 — REGNUM  

В Забайкальском крае продолжается борьба с лесными пожарами, начались первые выплаты пострадавшим, задержан и.о. главы краевой Гослесслужбы, пострадавшие районы посетит полпред в СФО — главное в Забайкалье в обзоре ИА REGNUM

Забайкалье в огне

За предыдущие трое суток площадь лесных пожаров на территории Забайкальского края выросла с 3 до 104 тыс. гектаров. Утром 16 апреля на территории региона действовало 92 лесных пожара, в том числе 26 локализованных площадью 7 712 га. Пожары действовали в 20 районах Забайкальского края. 25 марта в регионе был введен режим ЧС и особый противопожарный режим. В населённых пунктах региона огнём уничтожено 153 жилых дома, в которых проживал 521 человек. Погибли четыре человека, в том числе 3-летний ребёнок. В общей сложности пострадавшими от стихии признаны 21,6 тысячи человек.

Утром 17 апреля на территории края действует 77 лесных пожара на общей площади более 114 тыс. га, в том числе 29 локализованных площадью 27,8 тыс га. На ликвидации пожаров работает 2463 человека, в том числе 254 парашютистов-десантников.

Пожары действуют в 16 районах Забайкальского края: Агинском, Акшинском, Балейском, Карымском, Красночикойском, Кыринском, Нерчинском, Могойтуйском, Оловяннинском, Ононском, Петровск-Забайкальском, Улетовском, Хилокском, Чернышевском, Читинском и Шилкинском районах. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Читинском районе — 28 пожаров.

Выплаты пострадавшим

Глава Забайкалья Константин Ильковский подписал распоряжение о выделении из резервного фонда регионального правительства краевому министерству труда и социальной защиты 8,2 млн рублей для оказания адресной единовременной выплаты гражданам в размере 10 тыс. рублей в связи с утратой ими имущества в результате чрезвычайной ситуации.

Кроме того, из резервного фонда регионального правительства выделено 2 млн рублей для ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной большим количеством зарегистрированных пожаров, бюджетам муниципальных районов края. По 500 тысяч рублей получат бюджеты Александрово-Заводского, Нерчинского, Читинского, Шилкинского районов. 16 апреля глава региона также принял решение о выделении 500 тысяч рублей Акшинскому району.

«Пострадавшие получат компенсационные выплаты в зависимости от причиненного ущерба — 100, 50 и 10 тысяч рублей», — отметил вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин.

«В настоящее время в районах края работают специальные комиссии по приему заявлений от граждан для включения их в список претендующих на единовременные выплаты — по 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего. По состоянию на 16 апреля, информация об обратившихся за адресной помощью поступила из Читинского, Агинского, Нерчинского, Александрово-Заводского и Шилкинского районов. Общее количество граждан, обратившихся за адресной помощью на данный момент — 833 человека, данные уточняются. Тем, кто не успел подать заявления, необходимо обратиться к главам муниципалитетов, которым направлены четкие методические указания по оформлению необходимых документов», — сообщила замминистра труда и социальной защиты Забайкальского края Зинаида Пояркова. По её словам, существуют и другие выплаты пострадавшим: 20 тысяч рублей на семью, пострадавшую в результате пожара, и 2 тысячи рублей — на каждого члена малоимущей семьи.

«Правительство края обратилось в адрес председателя правительства РФ с просьбой оказать помощь бюджету Забайкальского края в объеме 460 млн рублей на первоочередные меры по борьбе с последствиями пожаров, а также выделить 203 государственных жилищных сертификата для граждан, утративших свой дом», — также сообщил первый вице-премьер регионального правительства Алексей Шеметов.

Задержан, но не из-за пожаров

Накануне следователи СКР по Забайкальскому краю задержали и.о. главы Гослесслужбы региона Руслана Балагура по подозрению в должностных преступлениях. В ведомстве сразу уточнили, что его задержание не связано с лесными пожарами. Уголовное дело возбуждено по признакам злоупотребления должностными полномочиями. В настоящее время в интересах следствия подробности уголовного дела не раскрываются. Пока Руслан Балагур задержан на 48 часов по подозрению в совершении преступления. Собираются доказательства для предъявления обвинения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура Забайкальского края возбудила уголовное дело о халатности в отношении и.о. руководителя Гослесслужбы Забайкальского края и некоторых должностных лиц правительства региона, ответственных за тушение лесных и ландшафтных пожаров.

Полпред в СФО посетит пострадавшие районы

16 апреля стало известно, что острадавшие от лесных пожаров районы Забайкалья посетит полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. Он проведет совещание по вопросам складывающейся пожароопасной ситуации и ликвидации последствий ЧС в регионе. Визит намечен на 17 апреля. В рамках поездки Николай Рогожкин совершит облет территорий, пострадавших от лесных пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии