Пожары и задержание главы Гослесслужбы — Забайкалье 16 апреля

Дальневосточная редакция ИА REGNUM, 17 апреля 2015, 08:55 — REGNUM  

В Забайкальском крае продолжается борьба с лесными пожарами, начались первые выплаты пострадавшим, задержан и.о. главы краевой Гослесслужбы, пострадавшие районы посетит полпред в СФО — главное в Забайкалье в обзоре ИА REGNUM

Забайкалье в огне

За предыдущие трое суток площадь лесных пожаров на территории Забайкальского края выросла с 3 до 104 тыс. гектаров. Утром 16 апреля на территории региона действовало 92 лесных пожара, в том числе 26 локализованных площадью 7 712 га. Пожары действовали в 20 районах Забайкальского края. 25 марта в регионе был введен режим ЧС и особый противопожарный режим. В населённых пунктах региона огнём уничтожено 153 жилых дома, в которых проживал 521 человек. Погибли четыре человека, в том числе 3-летний ребёнок. В общей сложности пострадавшими от стихии признаны 21,6 тысячи человек.

Утром 17 апреля на территории края действует 77 лесных пожара на общей площади более 114 тыс. га, в том числе 29 локализованных площадью 27,8 тыс га. На ликвидации пожаров работает 2463 человека, в том числе 254 парашютистов-десантников.

Пожары действуют в 16 районах Забайкальского края: Агинском, Акшинском, Балейском, Карымском, Красночикойском, Кыринском, Нерчинском, Могойтуйском, Оловяннинском, Ононском, Петровск-Забайкальском, Улетовском, Хилокском, Чернышевском, Читинском и Шилкинском районах. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Читинском районе — 28 пожаров.

Выплаты пострадавшим

Глава Забайкалья Константин Ильковский подписал распоряжение о выделении из резервного фонда регионального правительства краевому министерству труда и социальной защиты 8,2 млн рублей для оказания адресной единовременной выплаты гражданам в размере 10 тыс. рублей в связи с утратой ими имущества в результате чрезвычайной ситуации.

Кроме того, из резервного фонда регионального правительства выделено 2 млн рублей для ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной большим количеством зарегистрированных пожаров, бюджетам муниципальных районов края. По 500 тысяч рублей получат бюджеты Александрово-Заводского, Нерчинского, Читинского, Шилкинского районов. 16 апреля глава региона также принял решение о выделении 500 тысяч рублей Акшинскому району.

«Пострадавшие получат компенсационные выплаты в зависимости от причиненного ущерба — 100, 50 и 10 тысяч рублей», — отметил вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин.

«В настоящее время в районах края работают специальные комиссии по приему заявлений от граждан для включения их в список претендующих на единовременные выплаты — по 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего. По состоянию на 16 апреля, информация об обратившихся за адресной помощью поступила из Читинского, Агинского, Нерчинского, Александрово-Заводского и Шилкинского районов. Общее количество граждан, обратившихся за адресной помощью на данный момент — 833 человека, данные уточняются. Тем, кто не успел подать заявления, необходимо обратиться к главам муниципалитетов, которым направлены четкие методические указания по оформлению необходимых документов», — сообщила замминистра труда и социальной защиты Забайкальского края Зинаида Пояркова. По её словам, существуют и другие выплаты пострадавшим: 20 тысяч рублей на семью, пострадавшую в результате пожара, и 2 тысячи рублей — на каждого члена малоимущей семьи.

«Правительство края обратилось в адрес председателя правительства РФ с просьбой оказать помощь бюджету Забайкальского края в объеме 460 млн рублей на первоочередные меры по борьбе с последствиями пожаров, а также выделить 203 государственных жилищных сертификата для граждан, утративших свой дом», — также сообщил первый вице-премьер регионального правительства Алексей Шеметов.

Задержан, но не из-за пожаров

Накануне следователи СКР по Забайкальскому краю задержали и.о. главы Гослесслужбы региона Руслана Балагура по подозрению в должностных преступлениях. В ведомстве сразу уточнили, что его задержание не связано с лесными пожарами. Уголовное дело возбуждено по признакам злоупотребления должностными полномочиями. В настоящее время в интересах следствия подробности уголовного дела не раскрываются. Пока Руслан Балагур задержан на 48 часов по подозрению в совершении преступления. Собираются доказательства для предъявления обвинения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура Забайкальского края возбудила уголовное дело о халатности в отношении и.о. руководителя Гослесслужбы Забайкальского края и некоторых должностных лиц правительства региона, ответственных за тушение лесных и ландшафтных пожаров.

Полпред в СФО посетит пострадавшие районы

16 апреля стало известно, что острадавшие от лесных пожаров районы Забайкалья посетит полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. Он проведет совещание по вопросам складывающейся пожароопасной ситуации и ликвидации последствий ЧС в регионе. Визит намечен на 17 апреля. В рамках поездки Николай Рогожкин совершит облет территорий, пострадавших от лесных пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail