Жизнь на Земле развилась после столкновения с неизвестной планетой

Весь мир, 17 апреля 2015, 08:54 — REGNUM  Небесное тело было размером с Меркурий

Геохимики Анк Волерс (Anke Wohlers) и Бернард Вуд (Bernard Wood) из Оксфордского университета сформулировали гипотезу, согласно которой на раннем этапе развития Земля столкнулась с другой планетой, похожей размерами на Меркурий. Это столкновение запустило химические реакции, обеспечившие «разогрев» нашей планеты и последующее развитие жизни, пишет журнал Nature.

Одним из последствий удара стало образование мощного магнитного поля планеты, которое защитило жизнь на Земле от космической радиации. По мнению ученых, небесное тело оказалось фактически поглощено Землей. В доказательство этого приводится тот факт, что в составе земной коры и мантии наблюдается высокий удельных вес двух редкоземельных элементов — самария и неодимия. Ранее считалось, что они принесены на Землю метеоритами, однако Волерс и Вуд настаивают, что это остатки той самой «поглощенной» планеты.

Химические реакции разогрева запустила сера, высокий удельный вес которой содержала неизвестная планета. Так появились радиоактивные уран и тор, которые раскалили и растопили железо земного ядра.

Ученые также предполагают, что этим телом мог быть сам Меркурий или гипотетическая Тейя. В последнем случае это могло привести к образованию Луны. Чтобы проверить свою гипотезу, геохимики создали компьютерную модель столкновения Земли с другой планетой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail