Для рыбных компаний Колымы установят обязательный минимум поставок в регион

Ягодное, Магаданская область, 17 апреля 2015, 05:44 — REGNUM  В Магаданской области пытаются решить проблему дорогой рыбопродукции за счет наложения обязательств на рыбные компании доставлять определенное количество рыбы в регион до отгрузки большей части в другие порты

На Колыме установят всем рыбодобывающим предприятиям обязательный минимум для реализации рыбы на территории Магаданской области. Эта мера позволит насытить региональный рынок продукцией местного производства, заявил на совещании в правительстве региона директор Северо-Восточной экологической компании Михаила Тумашова. Данное предложение поддержано губернатором Владимиром Печеным, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

«Экспортные поставки, поставки в другие регионы- все это только после того, как наш рынок будет насыщен рыбной продукции, чтобы каждый колымчанин имел возможность купить рыбу по доступной цене. Абсурдно, когда наша рыба отгружается во Владивосток, а потом наши же оптовики ее закупают и все транспортные издержки потом оплачивает покупатель», — подчеркнул глава региона.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника управления рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Елена Таран, за I квартал 2015 года магаданские рыбопромышленники выловили 16,2 тыс. тонн рыбы в том числе в ходе осуществления промышленного рыболовства освоено 16,1 тыс. тонн. Так в исключительной экономической зоне Российской Федерации выловлено 12,6 т. минтая, 2,4 тонны сельди, 759,5 тонн северной креветки, более 90 тонн краба равношипого, 1,7 тонны камбалы. При этом, из районов промысла на российский берег отгружено только 2,9 тыс. тонн морепродуктов, а на экспорт (с учетом переходящих остатков по креветке и камбале) отгружено 10,8 тыс. тонн.

«На берег Магаданской области из уловов в исключительной экономической зоне в 2015 году продукция не отгружалась вовсе. Причинами этого являются закрытый для навигации морской порт, ледовая обстановка, неблагоприятные метеоусловия. Поставки в этот период возможны только транспортными судами, предназначенными для контейнерных перевозок, имеющих различный ледовый класс с рыбопромысловыми судами и судами, предназначенными для транспортировки уловов. Как правило, рыбопродукция из районов промысла отгружается в порт Владивосток, как более благоприятный для судоходства и крупный логистический центр», — сообщила Елена Таран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.