На Алтае хотят сделать комбайны более доступными для крестьян

Барнаул, 17 апреля 2015, 05:30 — REGNUM  Чем больше будет степень локализации сборочного производства, тем дешевле техника будет обходиться алтайским крестьянам

В Алтайском крае работают над увеличением локализации сборочного производство зерноуборочных комбайнов белорусского «Гомсельмаша». Степень локализации сильно возрастет, если технику будут оснащать дизелями «Алтайского моторного завода» (АМЗ). Совместный проект АМЗ и «Гомсельмаша» региональные власти готовы сделать участником различных программ государственной поддержки, что в свою очередь приведет к тому, что зерноуборочная техника будет дешевле обходиться алтайским крестьянам, передает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне, 16 апреля, вопрос сотрудничества двух предприятий обсуждался в Барнауле на встрече губернатора Алтайского края Александра Карлина с генеральным директором «Гомсельмаша» Александром Камко. Руководитель белорусского предприятия приехал с рабочим визитом на Алтай, чтобы провести презентацию комбайнов с двигателями АМЗ на Демонстрационном показе сельхозтехники, который состоится 17 апреля в Поспелихе.

По словам Александра Карлина, администрация региона надеется на то, что предприятия наладят сотрудничество. Для этого уже проведена серьезная работа. АМЗ поставил в Гомель двигатели, и уже две машины привезли на Алтай, чтобы провести испытание в регионе. Еще две машины пройдут испытание непосредственно в Белоруссии.

По словам Александра Камко, если испытания пройдут успешно, «Гомсельмаш» готов наладить выпуск зерноуборочных комбайнов с двигателями АМЗ. В будущем белорусский производитель хотел бы организовать на Алтае и сборку кормоуборочной техники.

Добавим, что сборка белорусских комбайнов осуществляется в Алтайском крае с 2011 года на базе «Леньковского СельМашЗавода». Кроме местного двигателя здесь планируют использовать при сборке и местные шины производства «Алтайского шинного комбината» (АШК). Испытание техники с шинами АШК также пройдет в этом году.

Сейчас в Алтайском крае с участием господдержки, которую может получить и совместный проект АМЗ и «Гомсельмаша», собирают тракторы К-744 «Петербургского тракторного завода». Проект стартовал в 2013 году. Техника, собранная в регионе, обходится крестьянам дешевле более чем на миллион рублей в зависимости от модификации. Скидку в размере 15% обеспечивает завод, который в свою очередь получает из федерального бюджета компенсацию. Еще 10% от цены машин крестьянам возмещается из краевого бюджета. Тракторы К-744 тоже планируют оснащать двигателями АМЗ и шинами АШК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.