СМИ: Первый пилотируемый пуск с космодрома «Восточный» отложен на два года

Москва, 17 апреля 2015, 05:14 — REGNUM  Первый запуск пилотируемого космического корабля с космодрома «Восточный» состоится после 2020 года и будет осуществлён при помощи ракеты-носителя «Ангара-А5В»

Первый пилотируемый пуск с космодрома «Восточный» будет осуществлён не в 2018 году, как планировалось, а лишь после 2020 года. С соответствующим предложением вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Игорь Комаров выступили на встрече с президентом России Владимиром Путиным 13 апреля, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По сведениям издания, Рогозин и Комаров полагают, что создавать на новом космодроме инфраструктуру для устаревших средств выведения и кораблей «Союз», миссия которых должна закончиться через девять лет вместе с Международной космической станцией, не имеет смысла, пуск же следует осуществлять при помощи ракеты-носителя «Ангара-А5В». Сообщается, что глава государства инициативу поддержал, и не исключено, что уже в ближайшее время указ президента от 2007 года о сроках пилотируемого пуска будет частично скорректирован. Кроме того, положительно решён вопрос о создании отечественной пилотируемой станции: она должна быть к 2023 году.

Как сообщало ИА REGNUM, строительство космодрома «Восточный» было начато в 2011 году. В 2015 году планируется закончить создание космического ракетного комплекса «Союз-2». Первыми в текущем году с космодрома планируют запустить студенческие космические аппараты «Ломоносов» и «Аист-2», разработанные в МГУ и Самарском государственном аэрокосмическом университете. До 2030 года планируется закончить возведение ракетных комплексов для запуска ракет тяжёлого и сверхтяжёлого классов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.