США осудили убийство Олеся Бузины и Олега Калашникова

Киев, 17 апреля 2015, 04:26 — REGNUM  Госдеп США призвал к «полному, тщательному и прозрачному расследованию» убийств в Киеве

США осуждают убийство на Украине журналиста Олеся Бузины и экс-депутата Верховной рады Олега Калашникова. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф на брифинге 16 апреля, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Да. Мы осуждаем убийство. Убиты были украинский журналист и бывший член парламента от украинской оппозиционной Партии регионов. Мы выражаем наши соболезнования их родным и друзьям. Призываем к полному, тщательному и прозрачному расследованию, к которому, насколько я понимаю, президент Порошенко призвал также», — приводит слова Мари Харф пресс-служба Госдепартамента.

На вопрос о том, кто, по мнению Вашингтона, может стоять за этими убийствами, Харф отметила, что не располагает более подробной информацией о произошедшем. Тогда журналисты поинтересовались у представителя Госдепартамента, не кажется ли ей, что серия убийств в Киеве в последнее время может быть частью кампании по борьбе с оппозицией. Харф в ответ заявила, что прежде чем делать выводы о мотивах преступления, необходимо провести расследование.

Как сообщало ИА REGNUM, журналист, политик и писатель Олесь Бузина был застрелен в Киеве днём 16 апреля. Накануне вечером был убит экс-депутат Верховной рады от Партии регионов, активист Антимайдана Олег Калашников.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года, по стране прокатилась волна убийств и самоубийств украинских политиков и чиновников, так или иначе связанных с прежней властью. 12 марта на Украине погиб экс-губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко. Официальная версия — самоубийство. В феврале на Украине покончил жизнь самоубийством целый ряд бывших и нынешних чиновников: экс -заместитель начальника «Укрзализницы» Николай Сергиенко, бывший председатель Харьковского облсовета Николай Колесник, экс-мэр Мелитополя Сергей Вальтер, замначальника мелитопольской милиции Сергей Бордюга, экс-народный депутат Станислав Мельник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.