В Баку резолюцию по геноциду армян назвали «политизированным решением»

«Так называемый «геноцид армян“ — это вымысел и национальная их идеология»

Ереван, 17 апреля 2015, 02:04 — REGNUM  «О провозглашении 24 апреля в Евросоюзе Днем памяти жертв Геноцида армян» «является самым позорным в истории этой структуры, не отражающим действительности, искажающим реальную историю Первой мировой войны, несправедливым, преследующим особую цель и политизированным решением», считает помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

По словам Гасанова, не вызывает сомнений то, что эта резолюция проистекает из антимусульманских и антитюркских настроений, передает BakuPost. Принятие этого решения показало, что сегодня в Европе, в большинстве международных структур, созданных по инициативе Запада, в том числе, и в особенности в Европарламенте господствуют двойные стандарты и исламофобские настроения, заявил он.

«Сколько лет мы доносим до всего мира, в том числе до европейских стран и структур правду о незаживающей ране — Ходжалинском геноциде, реальные факты о зверствах, совершенных армянами против азербайджанцев и турок за последние 200 лет. Однако страны Европы, такие структуры, как Европарламент, Совет Европы, не приняли в связи с этим ни одного объективного, имеющего реальный вес решения. Исторические факты, документы подтверждают, что в 1915 году на территории Турции никакого т.н. «геноцида армян» не было», — сказал Гасанов.

«Безосновательная, предвзятая и несерьезная» резолюция Европарламента, принятая 15 апреля, является наглядным примером двойных стандартов», заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. По словам представителя МИД Азербайджана, эта резолюция, как и само использование в документе выражения «геноцид армян», является попыткой фальсификации истории и использования исторического события в политических целях.

О политике двойных стандартов Европарламента также заявила и член комиссии Сената Франции Натали Гуле, передает Trend. «Такой подход Европарламента является двойным стандартом. Ему следует уделять внимание и нагорно-карабахскому конфликту и быть больше озабоченным этим вопросом», — сказала Гуле, отметив, что члены парламента не должны заниматься историей. «Они должны заниматься вопросами настоящей действительности, каковым и является нагорно-карабахский конфликт», — сказала она.

Политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов считает, что принятая в качестве правового документа Европейским парламентом резолюция является абсолютно безосновательной и ни к чему не обязывающей бумагой, которая не имеет никакой юридической силы. По его словам, этот документ игнорирует элементарные законы исторического развития, сложившуюся политическую реальность и все, что связано с историческими процессами. Задача этой резолюции — оказать давление на Турцию, отметил он.

Главный редактор AzerNews.az Севиль Микаилова считает, что принятая резолюция не будет способствовать примирению, а наоборот, подольет масла в огонь и окончательно испортит отношения между странами. «Те, кто заботился о судьбе армян, якобы убитых во времена Османской империи, на самом деле приравняли надежду на восстановление дипломатических отношений между Турцией и Арменией к нулю», — отметила она.

По словам Микаиловой, члены Европарламента, видимо, недооценили растущую роль Анкары для ЕС, в то время как эта страна намерена обеспечить энергетическую безопасность Европы. «Именно через территорию Турции пройдет Южный газовый коридор и, возможно, «Турецкий поток», которые, поставляя большие объемы газа, согреют Европу зимой и снабдят топливом крупные отрасли промышленности», — напоминает она.

Председатель Управления Мусульман Кавказа Шейхульислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде, комментируя принятую резолюцию, также напомнил о Ходжалинской трагедии, передает АПА. «Некоторым влиятельным людям следует показать, что армяне провели политику геноцида на оккупированных ими азербайджанских территориях. Совершен геноцид в Ходжалы, против азербайджанцев учинены зверства. Это показывает, что все не столь однозначно. Напрашиваясь на жалость, армяне пропагандируют «геноцид», — сказал он.

Депутат Милли Меджлиса Ильяс Исмайлов заявил, что «никакого т.н. «геноцида армян» не было, всем известно, что произошло в 1915 году». «Они нагло врут о том, что погибли 1,5 млн армян. Откуда такая цифра, если они уехали и живут в Турции и т.д. Это целенаправленная политика армян, которых к сожалению поддерживает Папа Римский», — подчеркнул Ильяс Исмайлов, передает Взгляд.az.

По мнению председателя Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араза Ализаде, сейчас Европа очень нервничает. «Дело в том, что Европа ввела санкции против России. В результате она помешала пройти газопроводу «Южный поток» по территории Болгарии. А если Европа захочет купить газ, то она в 2019 году будет вынуждена обратиться к Турции. Вот почему Европарламент принял такое решение», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти