Приднестровье и ЕС обсудили усиление блокады ПМР Украиной и Молдавией

Москва, 17 апреля 2015, 01:31 — REGNUM  Глава МИД ПМР призвала ЕС «нести социальную ответственность» за происходящее в Приднестровье

Глава МИД Приднестровья Нина Штански приняла 16 апреля в Тирасполе главу делегации ЕС в Молдавии Пиркку Тапиолу и главу миссии Европейского союза по приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM) Франческо Бастальи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, стороны обсудили «стремительное ухудшение экономической ситуации в Приднестровье в контексте усиления экономической блокады со стороны Украины и Республики Молдова».

Нина Штански сказала, что «сегодня Приднестровье стоит на пороге потери крупнейших рынков — Украины и Европейского союза». Транзит товаров в Приднестровье через Украину, по ее словам, уже уменьшился вдвое, торговый оборот с соседней страной в первом квартале этого года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 54%.

Глава внешнеполитического ведомства ПМР также подчеркнула, что приднестровская сторона «рассчитывает на более конструктивную роль Европейского союза и более ответственный подход EUBAM». «Нам хотелось бы вести со всеми нашими внешними партнерами открытый, честный, трезвый и прагматичный диалог. Цель такого диалога — поиск экономических инструментов для улучшения благосостояния людей, для оживления экономики, а не наоборот. На наш взгляд, вместо шантажа и давления нужно сосредоточиться на совместном поиске решений. Все международные партнеры, вовлеченные в урегулирование приднестровского вопроса, на наш взгляд, должны нести социальную ответственность за происходящее», — добавила дипломат.

В свою очередь, Франческо Бастальи заявил, что EUBAM «не оставляет без внимания новый виток ухудшения экономической ситуации». «Мы постоянно сталкиваемся с новыми вызовами, некоторые из них носят очень широкий характер, в частности, текущие проблемы в целом в регионе, которые не могут не отражаться на экономике. Мы также отмечаем, что были приняты некоторые меры, которые действительно усложнили ситуацию в дополнение к уже существующим вызовам», — подчеркнул он.

ИА REGNUM напоминает, что ПМР находится в полномасштабной экономической блокаде, осуществляемой Молдавией и Украиной, с марта 2006 года. В 2014 году и Молдавия, и Украина резко ужесточили экономическую блокаду республики, после чего в Приднестровье начался острый экономический кризис, и ПМР оказалась в самой сложной политической и социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии 1992 года. Киев и Кишинев, однако продолжили наращивать давление на ПМР и в 2015 году. Так, правительство Украины постановило запретить с мая текущего года провоз через все пункты пропуска на границе с Приднестровьем подакцизных товаров: этилового спирта, спиртных напитков, пива, табачных изделий, нефтепродуктов, сжиженного газа, легковых автомобилей. Ввозить перечисленные товары на территорию Приднестровья можно будет только через Молдавию. Одновременно с этим Молдавия начала уголовное преследование в отношении экономических агентов Приднестровья, ввозящих продукцию на территорию ПМР, обвиняя их в «незаконной предпринимательской деятельности» и «контрабанде». Власти Приднестровья уже предупредили, что данные действия грозят срывом всего переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail