Главе МИД Косово, собравшемуся в Белград, власти Сербии грозят арестом

Балканы, 17 апреля 2015, 00:23 — REGNUM  Хашим Тачи намерен посетить Сербию, где он объявлен в розыск по обвинению в преступлениях против человечности

Министр иностранных дел Косово Хашим Тачи намерен в конце апреля посетить Белград для участия в конференции, посвящённой вопросам евроинтеграции Западных Балкан. Мероприятие, организуемое неправительственной организацией «Молодёжный совет по образованию» при поддержке посольства Великобритании, пройдёт в сербской столице 23-25 апреля. Информацию о намерении Тачи посетить Сербию, которая ранее появилась в СМИ, косовский министр теперь подтвердил лично, передаёт «Глас Спрске». Сообщения о предстоящем визите косовского политика вызвали возмущение общественности Сербии. Один из лидеров террористической организации Армия освобождения Косово Хашим Тачи, по утверждениям экс-прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Карлы дель Понте, организовывал похищения людей и перевозку изъятых у людей органов в клиники в Европе. Согласно данным сербских СМИ, на торговле органами Тачи заработал не менее 4 млн немецких марок. В докладе ПАСЕ бывшего прокурора Швейцарии Дика Марти, опубликованном в конце 2010 года на сайте Совета Европы, Хашим Тачи назван руководителем «криминальной группы косовских албанцев, которые занимаются контрабандой оружия, наркотиков и человеческих органов».

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич назвал приглашение Хашима Тачи в сербскую столицу «несерьёзным подходом к серьёзным проблемам». «На мой взгляд, нет никакой необходимости в приезде Тачи в Белград. Я уважаю работу различных институтов, НПО, но то, что касается вопросов государственной политики, не может осуществляться без консультаций с правительством», — подчеркнул он. Тем временем, сербский прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич в интервью агентству Blic напомнил, что Хашим Тачи всё ещё официально разыскивается правоохранительными органами Сербии по обвинению в преступлениях против человечности, совершённых во время войны в Косово и Метохии в 1998-1999 годах. По его словам, ордер на арест Тачи остаётся в силе, и в случае приезда косовского политика в Белград он может быть арестован. Чуть позднее это подтвердил также министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович.

Впрочем, одновременно с этим высказываются мнения, что арест министра иностранных дел Косово в Белграде станет дипломатическим инцидентом, который вызовет серьёзное недовольство Брюсселя. С учётом того, что налаживание отношений с Приштиной является одним и условий интеграции Сербии в Евросоюз, арест Хашима Тачи сербскими властями называют маловероятным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.