Свердловский депутат по итогам «прямой линии»: Рецепт один — опора на людей

Екатеринбург, 16 апреля 2015, 22:21 — REGNUM  По мнению Евгения Артюха, это единственный способ избежать коллапса, а Украина — это урок, напоминание и звоночек

Сегодня, 16 апреля, состоялась очередная «Прямая линия», на которой президент Владимир Путин отвечал на вопросы граждан. В числе прочего, обсуждалось много вопросов связанных с ситуацией на Украине и внутренними проблемами в сфере поддержки малого и среднего бизнеса. По мнению депутата свердловского Заксобрания Евгения Артюха подобный формат общения с президентом — это возможность «сверить часы», — передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В частности, Владимир Путин заявил, что украинцы устали от воровства, от хамства властей, от олигархов во власти из-за чего возник справедливый протест и им воспользовались националисты. Евгений Артюх согласен с президентом, но считает, что общество должно проявить внутреннюю активность. А чтобы избежать деструктивных процессов в государстве, власть должна опираться на народ.

«На самом деле, протест у граждан возникает тогда, когда власть отрывается от народа и начинает жить какой-то своей обособленной счастливой и сытой жизнью с золотыми унитазами и миллиардным кэшем дома под матрасом. И это справедливый протест. Поэтому задача любого общества найти в себе силы, выработать механизмы, сдерживающие произвол чиновников. На Украине власть заигралась, заболталась и слишком увлеклась собой, что и привело к коллапсу. Рецепт один — опора на людей. В современной России мы видим, что президент опирается на народ через такой институт как народный фронт, получая через него обратную связь и объективную картину о ситуации в регионах. Исходя из этой информации, корректируется курс, принимаются управленческие и кадровые решения, вплоть до вытряхивания миллиардов из матрасов заворовавшихся чиновников. При таком подходе, при опоре на народ, можно говорить о гарантированном курсе на развитие и о страховке от социальных потрясений. Украина — это урок, напоминание и звоночек», — считает депутат. Тем не менее, Евгений Артюх оптимистично смотрит в будущее и считает, что «украинского сценария» в России не будет.

Прокомментировал Евгений Артюх и слова Владимира Путина о том, что Россия не возрождает империю, а просто участвует в общемировых интеграционных процессах.

«Я бы сказал, что весь мир превращается в сеть отношений и интересов, в которые вступают государства, бизнес, граждане. Это и есть интеграция, которая основана на взаимопроникновение и взаимозависимости, и которая, как следствие требует взаимной ответственности всех участников. В этой связи, бессмысленной является сама идея строить какие-то империи. Проще, выгодней и продуктивней сотрудничество на основе взаимных интересов. Сотрудничество, основанное на уважении интересов каждого из партнёров. В принципе на этих принципах и построен сегодня мир: международное разделение труда, трансграничность экономик и взаимное проникновение, но при соблюдении национальных интересов государств. Современный мир это сеть, но это и стеклянный дом, в котором опасно и бессмысленно разговаривать языком санкций и бросанием камнями», — заявляет депутат Заксобрания Свердловской области.

«Что касается малого и среднего бизнеса, то честно говоря, не ожидал, что будет уделено столько внимания этой теме. В принципе все вопросы поднятые участниками прямой линии были правильные. И много ещё осталось вопросов из этой необъятной темы. Лично мне хотелось бы задать вопрос о частно-государственном партнерстве в социальной сфере, реализация, которого может помочь малому бизнесу и создать новые нишевые направления для его развития», — уверен Евгений Артюх. В этом контексте на его взгляд решение проблемы обеспечения населения детскими садами, лежит на поверхности.

«Нужно перестать вливать миллиарды рублей на строительство детсадов за счёт бюджета, а создать условия для развития этой сферы, субсидируя родительскую плату в частных детских садах. Такой подход в сочетании с четким госзаказом на дошкольное образование детей, с критериями и требованиями приведёт развитию экономики за счёт развития данного сектора в малом и среднем бизнесе и даст положительный эффект», — считает депутат.

«Также модно заниматься ликвидацией ветхого жилья, либерализовав предоставление земли строительным компаниям, которые за свой счёт готовы переселять граждан в новое жильё. И такой опыт сотрудничества с отдельными муниципалитетами у свердловского отделения опоры России есть. Это перспективное направление не только для развития и поддержки малого и среднего бизнеса, но и для реформирования системы государственного и муниципального управления, когда государство делегирует часть своих публично правовых функций в частную сферу при соблюдении жёсткого контроля с его стороны», — подытожил Евгений Артюх.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.