Эксперт: На Украине творится худший вариант девяностых

Киев, 16 Апреля 2015, 21:19 — REGNUM  Убийство журналиста Олеся Бузины — следствие внутренней дестабилизации Украины в результате насильственной смены власти, считает эксперт

Массовый террор в отношении неугодных на Украине стал возможен после государственного переворота, в результате которого страна потеряла управляемость и внутреннюю стабильность, заявил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько, комментируя 16 апреля корреспонденту ИА REGNUM убийство украинского журналиста Олеся Бузины.

«На мой взгляд, это, конечно, политическое убийство. Оно было связано с позицией Олеся Бузины по ряду вопросов, хотя, я считаю, не совсем правильно причислять его к сторонникам именно общерусского единства. Бузина был критиком действующей власти на Украине. Он выступал с рядом нетрадиционных взглядов в отношении некоторых персонажей украинской истории и культуры», — сказал эксперт.

По его мнению, травля инакомыслящих на Украине оказалась возможной после того, как к власти пришла сила, опирающаяся на сторонников Евромайдана. «В результате ее прихода к власти страна потеряла как управляемость, так и внутреннюю стабильность. Соответственно, стало возможным проведение массового террора в отношении неугодных или просто разгул криминала, в результате которого гибнут люди. Что касается Калашникова и Бузины, то можно быть убежденым в том, что их ликвидировали сторонники радикального курса», — сказал он.

Утверждать однозначно, санкционированы ли были эти убийства действующей властью, по словам эксперта, нельзя. Однако режимом, как отметил Безпалько, была санкционирована травля таких людей. «Кроме того, вызывают вопросы массовые и очень подозрительные самоубийства других деятелей. Например самоубийство Михаила Чечетова, которое тоже очень похоже на убийство. Может быть, в этом замешаны спецслужбы, но точно ответить на этот вопрос невозможно», — пояснил он.

Богдан Безпалько отметил, что опасаться за свое благополучие на Украине могут все, кто в чем-то несогласен с действующей властью, и сравнил нынешнюю ситуацию в стране с криминальной обстановкой эпохи 90-х. «То, что сейчас творится на Украине — это худший вариант 90-х. Только с этаким националистическим оттенком», — заявил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля в Киеве был убит украинский журналист Олесь Бузина. Незадолго до смерти журналист заявил о своем уходе с поста шеф-редактора газеты «Сегодня». Причиной этого решения стало его несогласие с цензурой в издании и публикацией заказных материалов на его страницах.

Напомним, что накануне возле своего дома был убит депутат пятого созыва Верховной рады от Партии регионов Олег Калашников. Петр Порошенко назвал эти преступления «сознательной провокацией», направленной на «дестабилизацию внутриполитической ситуации на Украине» и на «дискредитацию политического выбора украинского народа».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию