Венгрия: Символический успех партии Jobbik

Дмитрий Семушин, 16 апреля 2015, 20:46 — REGNUM  

12 апреля 2015 года в Венгрии в одном персональном округе на внеочередных парламентских выборах, состоявшихся по причине смерти парламентского депутата от этого округа, кандидат от праворадикальной партии «За лучшую Венгрию» (Jobbik) победил правительственного кандидата от правящей правоцентристской коалиции Fidesz-KDNP. В итоге фракция партии Jobbik в венгерском парламенте, состоящем из 199 мест, увеличилась на одного депутата и составила 25 человек.

Сейчас партия Jobbik отмечает свой крупный политический успех. Причины для торжества названы следующие:

1) впервые депутат от Jobbik проходит в парламент Венгрии по персональному округу. До этого на выборах 2010 и 2014 годов депутаты Jobbik попадали в венгерский парламент только по партийному списку.

2) успех сопутствовал Jobbik в западном регионе страны — Задунайском крае, где позиции партии всегда до этого были слабы. Бастионом Jobbik традиционно считаются депрессивные регионы на востоке Венгрии — Алфельд, и на севере — Мишкольц.

Однако рекламируемый сейчас Jobbik успех нуждается в критическом пояснении.

Успешные для Jobbik перевыборы проходили в 3-м избирательном округе области Веспрем с городами Айка-Шюмег-Таполца. Напомним, что означенная территория получила всемирную известность в октябре 2010 года в связи с катастрофой с разливом красного шлама с глиноземного комбината MAL Zrt. в Айке. Район этот действительно лежит в Задунайском крае, чья культура существенно отличается от того, что можно увидеть в Алфелде. Но для самого Задунайского края — это весьма специфический район. Географически он лежит между успешными в экономическом плане: столичным районом Будапешта, курортным Балатоном, промышленным Дьером и тесно связанным с Австрией венгерским Бургенландом. В подобном окружении и сравнении округ Айка-Шюмег-Таполца — это явно депрессивный район. Это сугубо провинциальное и скучное место. В этом плане настоящий успех Jobbik, имей он место в Задунайском крае, все-таки означал бы победу в округах Дьера, Шопроня, Сомбатхея или Залаегерцега. Очевидно, что в этих настоящих «успешных» районах венгерского Задунайского края, где традиционно господствуют правоцентристы из Fidesz, партии Jobbik предстоит еще много поработать.

Другая важная особенность, связанная с успехом Jobbik в Айка-Шюмег-Таполца — это частные обстоятельства выборов и самого избирательного округа. После обработки 99,13% бюллетеней итог голосования в Айка-Шюмег-Таполца выглядел следующим образом: победитель Лайош Риг (правая Jobbik) — 35,27%, Золтан Феньеши (правящая правоцентристская Fidesz-KDNP) — 34,38%, Ференц Пад (левоцентристская MSZP и DK) — 26,27%, Барбара Шаллее (либеральная LMP) — 2,05%. При этом «физическая» разница между лидирующими кандидатами — Ригом и Феньеши составила всего 261 голос. Впору Fidesz требовать пересчета голосов. Однако и на выборах в 2014 году покойный депутат Йено Ластович (Fidesz) в этом персональном округе победил также с минимальным преимуществом — в 300 голосов. Поэтому можно сказать, что победа Jobbik в этом округе проходила по схеме отложенного успеха. Ее кандидат очень близко подходил к победе еще в 2014 году. Округ Айка-Шюмег-Таполца — весьма специфический район в смысле своих партийных предпочтений. Пролетарская Айка, а это 40% голосов округа, традиционно в прошлом голосовала за красных — за социалистов из MSZP. Долгие годы, несмотря на разные правящие режимы, авторитетным бургомистром Айки был социалист Бела Шварц. В этом плане опорным пунктом Jobbik стала не более населенная Айка, а меньший по размерам город — Таполца. Последнее обстоятельство в значительной степени обусловлено местной историей. В правление социалистического кабинета (2004-2010) возглавляемое либералами из партии SZDSZ министерство здравоохранения «оптимизировало» больницу в Таполце, переведя ее в более низкий ранг, что привело к увольнениям врачей и сокращению больничных мест. Это породило социальную борьбу на низовом гражданском уровне, в ходе которой и выдвинулся избранный сейчас от Jobbik врач Лайош Риг. Риг имеет 22 года стажа работы в венгерском здравоохранении. К нынешним выборам Риг обладал уже достаточным авторитетом в местной общине и был хорошо известен во всем округе. Сейчас руководство Fidesz признало, что было серьезной ошибкой не урегулировать проблему с больницей в Таполце в период, когда бургомистром Таполци с 2010 по 2014 год был фидесист. Большой любитель футбола венгерский премьер Виктор Орбан по случаю поражения своего партийного кандидата в округе Айка-Шюмег-Таполца констатировал в Facebook: «Иногда мяч попадает в штангу». Это означает, что сам Орбан считает происшествие в Айке случайностью.

Частная ситуация в Таполце с больницей определила и особенности избирательной кампании Jobbik в округе Айка-Шюмег-Таполца. Партия не прибегала в ходе нее к обычной на востоке радикальной риторике с обвинениями в адрес цыган, к своей антиглобалистской пропаганде. Вместо этого местная партийная организация Jobbik сконцентрировалась на местных проблемах и социальных вопросах, типа выхода граждан на пенсию по достижению сорокалетнего трудового стажа. Очевидно, что партии Jobbik следует учесть и использовать опыт победы своего кандидата в округе Айка-Шюмег-Таполца для будущей избирательной кампании в персональных округах на выборах в 2018 году.

Мартовский опрос общественного мнения в Венгрии подтверждает, что партия Jobbik является второй партией страны после Fidesz-KDNP премьера Виктора Орбана. Партийные предпочтения в марте месяце этого года выглядели следующим образом: правоцентристы Fidesz — 1,7 млн избирателей, правые Jobbik — 1,5 млн, левоцентристы из социалистической MSZP — 1 млн, отколовшаяся от MSZP партия бывшего премьера Ференца Дьюрчаня DK — 300 тыс, либеральная и еврейская LMP — 250 тыс, левые популисты из блока PM — Együtt — 100 тыс.

Этот расклад хорошо показывает, что венгерское общество сейчас четко разделяется по третям: правые, правый центр и левый центр. Важное обстоятельство: либеральное направление в одиночку пребывает в крайне ничтожном состоянии. Либеральная LMP («Политика может быть другой»), если бы выборы состоялись сейчас, в венгерский парламент не попала бы ни при каких обстоятельствах. Сейчас у LMP в венгерском парламенте пять мест. Похоже либерализм в Венгрии в 2015 году, спустя четверть века после либеральной трансформации, скорее мертв, чем жив.

Однако не трудно заметить, что второе место у Jobbik гарантировано разбродом и шатанием в лагере левоцентристов. Объединись они, партия Jobbik стала бы третьей в венгерском политическом спектре. Сейчас нам трудно представить, чтобы избиратели с либеральными предпочтениями голосовали за Jobbik. Это просто невозможно, в том числе, по причинам исторической памяти. Не могут голосовать за Jobbik и идейно красные избиратели, хотя определенный сегмент, традиционно голосующих за социалистов, смог бы перейти к Jobbik, как это, в частности, случилось сейчас на выборах в округе Айка-Шюмег-Таполца. При определенных обстоятельствах, как хорошо известно, левое с правым хорошо сходится, тем более, что в пропаганде Jobbik открыто представлены идеи антиглобализма. Кроме того, партия крайне враждебна грабительской практике ТНК в Венгрии и выступает с обширной социальной программой. В этом смысле партия Jobbik — это национал-социалисты. Но переход левого электората — это все-равно мало для победы Jobbik на выборах. Очевидно, чтобы победить, Jobbik необходимо заместить собой Fidesz, т. е. завоевать центр, стать полноценной правоцентристской партией.

Что сделал в Венгрии с венгерской политикой Орбан? Слева в политическом спектре, благодаря расколу в разбитой социалистической партии, была создана крайняя неразбериха. При этом левые популисты отняли часть голосов и актива у социалистов. Центр венгерской политики, образно говоря, Орбан «забетонировал» под себя. При этом венгерский премьер полагал, что потолок правых на выборах в Венгрии — это максимум 20% голосов. В ближайшие два года до выборов Jobbik предстоит доказать, что это «стеклянный» потолок и его надо пробить. О том, что его пробили сейчас в Таполце — говорить еще рано. В Венгрии и теперь есть такие территории, где — только Jobbbik. Но из сельской местности на востоке страны партии Jobbik предстоит завоевать города в центре и на западе Венгрии. Jobbik нужно привлечь и симпатии того, что осталось в Венгрии от среднего класса. Задача это дополнительно трудная из-за избирательной системы, созданной Орбаном. Здесь надо сказать, что пробивание «стеклянного потолка» — не главное для победы Jobbik. Главное — это завоевание на будущих выборах персональных округов. Чтобы победить в Венгрии на выборах, партии мало иметь высокий рейтинг. Партии надо иметь авторитетных местных политиков, чтобы победить в персональных округах. Напомним, что по избирательному закону 2012 года 106 мест в венгерском парламенте распределяются по избирательным округам, а 93 места — по партийным спискам. С партийным списком Jobbik еще предстоит пробивание «стеклянного потолка». Но у правой партии пока просто не хватает на местах «личностей», чтобы побеждать в персональных округах. У Fidesz с запасом на местах есть и «личности», и, самое главное — деньги на избирательную кампанию. Что касается последнего, то здесь у Jobbik также заметен очевидный дефицит.

Так что при нынешнем состоянии дел, мы смело прогнозируем на выборах 2018 года в Венгрии партии Jobbik 25% голосов по партийным спискам. Это их потолок. И будет большим успехом для партии, если она придет на выборах второй. Чтобы дела пошли иначе, необходимы какие-то внешние существенные изменения. За два года до выборов что-нибудь может произойти или в Венгрии, или вокруг нее. На это йоббики также могут рассчитывать. Как бы там ни было, но партии Jobbik в ближайшее время предстоит упорная работа с венгерскими избирателями. Пока что в будущем весьма вероятна ситуация, когда благодаря наступлению Jobbik, венгерский политикум разделится по третям, что будет весьма интересно теми противоестественными коалициями, которые он сможет предложить венграм.

* * *

Сейчас частной политической проблемой для Jobbik остается «дело Кагэбелы» — обвинение венгерского депутата Европейского парламента (ЕП) от партии Jobbik Белы Ковача в шпионаже в пользу России. В эти дни в правовой комиссии ЕП решается вопрос о лишении Ковача парламентской неприкосновенности по запросу венгерской прокуратуры. Одно предварительное заседание комиссии уже прошло в марте. Заседание комиссии, запланированное для рассмотрения вопроса на 16 апреля, было отложено по просьбе Ковача и перенесено на 6 мая 2015 года. В случае положительного решения вопроса комиссией ЕП о лишении Ковача неприкосновенности, правящая партия Fidesz получит существенный козырь против партии Jobbik к будущим выборам в виде судебного процесса против Ковача.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо, уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда