Белоруссия надеется на финансовую помощь РФ, МВФ и АКФ ЕврАзЭС

Москва, 16 апреля 2015, 20:16 — REGNUM  Власти Белоруссии заявляют о возможности роста экономики и своей способности расплатиться с внешними кредиторами

Правительство Белоруссии выполнит все обязательства по внешнему госдолгу, надеясь на помощь со стороны России и международных финансовых организаций. Об этом 16 апреля в Минске заявил председатель Совмина Белоруссии Андрей Кобяков, сообщает пресс-служба СМ РБ.

Оценивая возможности постсоветской республики обслуживать внешний госдолг, Кобяков сказал: «Для нас пиковыми были и 2013-й, и 2014 годы. В следующие годы долговая валютная нагрузка будет несколько легче».

Председатель Совмина сообщил, что выплаты связаны и с коррекцией доходной и расходной частей госбюджета, отметив: «Поскольку мы предполагали основную, львиную долю госдолга обслуживать за счет госбюджета, мы направляем все действия на то, чтобы таким образом и выплатить долги».

Кобяков напомнил о достигнутом соглашении с правительством РФ о полном рефинансировании платежей Белоруссии по межгосдолгу и по обязательствам с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, сказав: «Есть уже договоренности и решения, они на выходе, их формализация на финишной стадии. То есть речь идет о том, что все обязательства перед Россией российские партнеры рефинансируют на такую же сумму. Это понятное для всего мира, для всех инвесторов действие. Оно вполне объяснимо и нормально с точки зрения финансового поведения».

«Кроме того, есть определенные планы по размещению еврооблигаций. Соответствующая работа уже проводится, есть партнеры, намерения — препятствия, которые существовали на начало года, устранены», — добавил Кобяков.

По его словам проводится «соответствующая работа с МВФ над возможной программой». Он отметил также: «Мы работаем и над программой с Антикризисным фондом. Все эти направления достаточно перспективны, и они могут быть реализованы в близлежащей, среднесрочной перспективе». Кобяков сообщил также, что у постсоветской республики имеется «объем золотовалютных резервов, который пусть небольшой, но достаточный для того, чтобы в течение 2015 года полностью обеспечить свои долговые обязательства по внешнему государственного долгу».

Характеризуя ситуацию в экономике Белоруссии, Кобяков заявил, что «нам удалось преодолеть сложившуюся тенденцию, когда девальвация и инфляция у нас находились в прямой корреспонденции». По данным Минфина, отметил Кобяков, из-за падения цен на мировых рынках нефти госбюджет Белоруссии может недополучить до $1 млрд. Однако уже принят целый ряд дополнительных шагов для увеличения поступлений в бюджет за вывозной пошлины на калийные удобрения, продления действия НДС по ввозимым импортным товарам (за исключением товаров из Таможенного союза), проведение дивидендной политики по отношению к госпредприятиям и ряд других мер.

«Мы фактически приняли решение о том, чтобы объем прироста кредитования экономики полностью соответствовал параметрам денежно-кредитной политики, — сообщил Кобяков. — Мы вынуждены были в этом году ограничить реализацию инвестпроектов за счет льготных кредитов и бюджетных средств уровнем готовности 80%».

По мнению председателя правительства РБ, меры экономии и ряд других мер, а также укрепление курса российского рубля положительно повлияет на белорусских экспортеров. «Это создаст макроэкономическую ситуацию для того, чтобы был обеспечен экономический рост на нормальной, здоровой основе», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»