Рейтинг богатых депутатов Госдумы РФ от Татарстана

Москва, 16 апреля 2015, 20:09 — REGNUM  Депутаты Госдумы РФ от Татарстана продекларировали от 2,6 млн рублей до 208 млн рублей, разница — 80 раз

Татарстан в Госдуме представляет 15 депутатов. Больше всех из них за прошлый год заработал Айрат Хайруллин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Айрат Харуллин, бывший генеральный директор, а затем и председатель совета директоров ОАО "Пивоваренная компания «Красный Восток» указал в декларации доход более чем в 208 млн рублей. Супруга депутата заработала около 135 тыс. рублей. Супругам принадлежат жилой дом 475 кв. м, две квартиры и две машины: Mercedes-Benz 4 Matic и Mercedes-Benz S600L.

Фатих Сибагатуллин, бывший глава Нурлатского муниципального района, ныне депутат ГД, председатель думского подкомитета по углеводородному сырью, заработал за прошлый год порядка 37,3 млн рублей. Супруга — 2,2 млн рублей. В его собственности — участок площадью 3000 кв. м, дом в 549 кв. м и доля в квартире на 130 кв. м. Депутат владеет двумя Mercedes-Benz — E 500 и G 500.

Во владении жены Сибагатуллина — пять земельных участков, три участка под строительство жилья, два дома на 451 и 284 кв. м соответственно, две квартиры на 117 и 42 кв. м, два гаража на 99 и 97 кв. м, четыре нежилых здания общею площадью 3 768 кв. м и лесопилка.

Ришат Абубакиров, бывший топ-менеджер нефтяной компании «Татнефть», экс-глава Альметьевского района и Альметьевска, заработал за прошлый год более 28 млн рублей, супруга — 565 тысяч рублей. В собственности депутата и его супруги — два жилых дома площадью 359 кв. м. и 321 кв. м., три квартиры, семь участков под индивидуальное строительство и гараж. Задекларирована и пара автомобилей: Lexus LX 570 — за мужем и Лада Samara- за женой.

16 млн рублей заработал за прошлый год член фракции КПРФ Василий Лихачев, его супруга заработала 356 214 рублей. У супругов есть машиноместо, жилое строение без права проживания в нем и автомобиль Audi-А6. А вот жилья, судя по сведениям, размещенным на сайте ГД, у бывшего замминистра финансов РФ и постоянного представителя РФ в Европейском сообществе в Брюсселе, советника председателя федерации независимых профсоюзов РФ по юридическим, дипломатическим и международно-правовым вопросам и его семьи нет.

Ринат Хайров, член думского комитета по обороне, бывший топ-менеджер госкорпорации «Ростех» указал в декларации 11 млн рублей, супруга заработала чуть меньше — 7,1 млн рублей. Супруги владеют жилым домом, двумя квартирами, земельным участком. Есть в собственности гараж, а также Mercedes-Benz S500, Porsche Cayenne и мотоцикл «Yamaha».

Альфия Когогина, экс-директор Департамента лизинга ОАО «КАМАЗ», экс- генеральный директор ОАО "Лизинговая компания «КАМАЗ» и директор по лизингу и развитию продаж ОАО «КАМАЗ», супруга генерального директора челнинского автогиганта Сергея Когогина указала в декларации заработок в 6 502 289.64 рубля, супруг за это же время заработал свыше 40 млн рублей. В собственности депутата и его семьи — три квартиры, три машиноместа и автомобили Mercedes-Benz CLS500, 4MATIC, BMW M6, Land Rover Defender и гидроцикл Yamaha VX70.

Единоросс Марсел Галимарданов, бывший главный федеральный инспектор по Республике Татарстан, заработал в Госдуме 4,7 млн рублей. Его супруга — 382 тысячи рублей. В пользовании семьи садовый участок в 900 кв. м. и земельный участок для индивидуального жилищного строительства — 1500 кв. м, жилой дом, две квартиры и автомобиль Audi Q3.

Депутат Госдумы РФ от Татарстана Александр Сидякин заработал в прошлом году 5,8 млн. рублей. Его супруга — почти 1,7 млн. рублей. У депутата нет автомобиля, BMW Х5 владеет его супруга. Сидякину и его супруге принадлежит две квартиры и три земельных участка — 1200, 660 и 780 кв. метров. Чуть меньше — 5,2 млн рублей заработал в Госдуме единоросс Радик Ильясов. Его супруга — 1,1 млн рублей за прошлый год. У супругов есть две квартиры — 45 и 107 кв.м., гараж, пара стояночных мест и два автомобиля — Mercedes Benz G 500 и Mercedes Benz GL 450.

Член фракции КПРФ Виктор Пешков задекларировал 4,4 млн рублей, его супруга заработала 445 тысяч рублей. В долевой собственности супругов квартира площадью 159 кв.м. и квартира 54 кв.м., два земельных участка и автомобиль Volvo XC-90.

Ильдар Гильмутдинов, член фракции «Единой России», заработал 4,2 млн рублей, супруга — 2 млн рублей. Также депутат задекларировал земельный участки под гараж и дачу, жилой дом, две квартиры, гараж для дачного строительства, автомобиль Suzuki Swift.

Марат Бариев, бывший генеральный секретарь Олимпийского комитета России, а ныне депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи указал в декларации о доходах сумму в 3,9 млн рублей, супруга заработала за прошлый год — 840 тыс. рублей. В собственности семьи два участка под индивидуальное строительство общей площадью в 3000 кв. м, два дачных участка в 268 кв. м и 613 кв. м. Автомобилей в семье нет.

Единоросс Ирек Богуславский, основатель «Реал Транс Хайр», экс-председатель совета директоров ОАО «Нэфис Косметикс» и совладелец ОАО «Казанский жировой комбинат», указал в декларации сумму в 3 796 090.41 рубль. Он пользуется служебным жильем и у него нет автомобиля.

Евгений Гришин, член фракции «Единой России» в Госдуме, заработал 3, 1 млн рублей, супруга — 992 тыс. рублей. В долевой собственности две квартиры, два гаража, два земельных участка под ними. На супругу зарегистрирован автомобиль Toyota RAV 4.

Самый скромный татарский депутат — Тимур Акулов, бывший директор Департамента внешних связей Администрации президента РТ, помощник президента Республики Татарстан, указал заработок — 2,6 млн рублей, супруги — 709 тыс. рублей. В собственности депутата — жилой дом и треть квартиры, два дачных участка т автомобиль ГАЗ 21 УС. Супруга владеет квартирой, приусадебным садовым участком и автомобилем Toyota Camry.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, больше всех в Государственной думе РФ заработал в 2014 году депутат Григорий Аникеев («Единая Россия») — 998 млн рублей в 2014 году. На втором месте — Михаил Слепенчук («Единая Россия») — 868 млн рублей, на третьем месте — Александр Некрасов с 424 млн рублей. Самый бедный депутат — Максим Щепинов (ЛДПР), который задекларировал 1,129 млн рублей. Разница в доходах между самым богатым и самым бедным депутатом Госдумы — 900 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.