Культ молока в Башкирии и нестабильность рынка: мнения

Уфа, 16 апреля 2015, 19:40 — REGNUM  В республике даже чай без молока не пьют. Покупатели хотят молока из бочек

В Башкирии с интересом и надеждой восприняли ответ Владимира Путина о развертывании точек прямых продаж продукции российских фермеров в спальных районах городов. И не только производители сельхозпродукции, но и покупатели из городов, передает корреспондент ИА REGNUM.

О согласии с предложением по реализации продукции российских фермеров в спальных районах городов Владимир Путин заявил во время «прямой линии», отвечая фермеру из Костромской области, рассказавшему о проблемах с реализацией молока. «Это продвижение напрямую к покупателям, я с вами полностью согласен», — отметил глава государства. В то же время Владимир Путин признал, что существует проблема дисбаланса себестоимости и цены продукта на прилавках.

Часть опрошеных корреспондентом уфимцев подчеркнули, что с удовольствием покупали бы молоко от местных производителей, если бы точки прямых продаж находились бы в шаговой доступности. Двое из опрошенных сказали, что уже покупали разливное молоко «из бочек», но теперь не делают этого, так как «бочки больше не приезжают».

«Я любила покупать молоко, когда оно в бочке уже заканчивалось, это были почти сливки, — вспоминает Алиса Кошкина. — Но в 2015 году этого молока уже не привозят, продавцу пришла бумага о прекращении аренды торгового места. Если будет дорогая аренда, производителям молока её не потянуть.

»В Башкири просто культ молока, нам чай без молока невкусным кажется, — считает уфимец Радик Мазитов. — В Уфе проводят фестиваль «Молочная страна», много посетителей. Много молока у нас получают, очень много".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Башкирия возглавила рейтинг субъектов РФ по объемам производства молока. По данным агентства Top-RF.ru, в Башкирии в хозяйствах всех категорий в 2014 году было произведено 1 млн 773,1 тыс. тонн молока, при этом прирост, по сравнению с 2013 годом, составил 3,6%.

Однако рынок сырого молока в о республике нестабилен. Как проинформировал директор «Уфагормолзавода» Ильдар Файзуллин, «рынок молока обрушился, закупочные цены упали с 22 до 16 рублей». Благодаря этому цены на конечную продукцию были снижены на 10-15%, но даже в этом случае продукция башкирских производителей не может конкурировать с белорусскими продуктами — они дешевле. «В магазинах при этом цена не снижается, — констатирует Файзуллин. — Традиционно весной закупочные цены на молоко падают. Однако стоит учитывать, что себестоимость одного литра молока составляет от 13 до 16 рублей».

«Если эта ситуация будет продолжаться, фермеры переориентируются на производство мяса, а не молока, и в конечном счете через некоторое время мы получим дефицит сырого молока, — прогнозирует Ильдар Файзуллин.

Сельчане заверяют, что не собираются отказываться от своих буренок, но называют две причины, препятствующие успешному производству молока.

»Во первых, выделяемые на производство молока субсидии могли бы быть и побольше, такими, как у соседей, в Оренбургской и Свердловской областях или в Татарстане, — пояснил гендиректор сельхозпредприятия «Салават» Ямиль Арсланов. — Во-вторых, необходима отладка взаимоотношений производителя и закупщика. Хозяйства, не имеющие собственной лаборатории, сталкиваются с фактами обмана, жирность молока занижается, хорошее молоко принимают вторым сортом и так далее. Но без молока село в Башкирии немыслимо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии