Доходы челябинских госдумцев за год — кому не «светит» слава богачей

Челябинск, 16 апреля 2015, 19:08 — REGNUM  У кого-то доходы возросли в десятки раз, у кого-то — снизились

Депутаты, представляющие Челябинскую область в Государственной думе РФ, и члены их семей, обнародовали свои доходы за 2014 год. Анализ деклараций, опубликованных на сайте нижней палаты российского парламента, показал, что личный доход 13 посланцев Южного Урала заметно разнится. Если у одних парламентариев в прошлом году доход вырос в десятки раз, то у других он остался на уровне 2013 года или даже снизился,сообщает 16 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Так тенденцию к значительному снижению уровня личного благосостояния продемонстрировал глава регионального отделения партии «Справедливая России» Валерий Гартунг. По сравнению с 2013 годом, когда депутат принес в семью 29 миллионов рублей, тогда как в 2014 он заработал только 19 миллионов. На фоне Валерия Карловича гораздо более успешной и состоятельной выглядит его супруга, чей доход за год составил более 50 миллионов. Перечень недвижимого имущества внушительнее выглядит тоже у жены. В него входят два жилых дома, две квартиры, одна из которых в Швейцарии, и три земельных участка общей площадью 4,5 тыс кв.м. На имя самого Валерия Гартунга записан земельный участок под ИЖС, в долевом участии, площадью 9 тысяч 846 квадратных метров и жилой дом чуть меньше 700 кв.м., а также автомобиль Мерседес-Бенц CL.

Однако даже совокупный годовой доход четы Гартунг не идет не в какое сравнение с годовым заработком одного только депутата-коммуниста Александра Некрасова. Вообще, нужно отметить, что с ним по уровню зажиточности не сравнится никто из 13 южноуральских заседателей Госдумы. За 2014 год он заработал почти 425 миллионов, увеличив тем самым свой доход в 60 раз, так как по итогам 2013 года им был задекларирован доход в размере всего лишь 7 миллионов 300 тысяч рублей. Из движимого имущества депутат владеет вертолетом и автоприцепом, а из недвижимого — квартира площадью 44 кв.м., а также служебная квартира, предоставленная ему на срок депутатских полномочий. В состоятельности супругу не уступает и прекрасная половина семьи Александра Некрасова. За 2014 год ее доход составил 436 миллионов рублей и это, не считая нескольких квартир, 11 нежилых помещений, трех земельных участков и пяти автомобилей.

Ниже в рейтинге депутатской состоятельности находится депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Вайнштейн с годовым доходом в 253 миллиона рублей. Причем в 2013 году его же доход составлял всего каких-то 11 миллионов рублей.

Существенно скромнее по сравнению с южноуральским представителем ЛДПР в Госдуме выглядит южноуралец-единоросс Александр Кретов. Его доход за 2014 год составил 54 миллиона рублей.

Остальные госдумовцы, имеющие прописку в Челябинской области, на попадание в рейтинг журнала «Форбс» по размеру задекларированных доходов не могут даже и мечтать. Так у Михаила Юревича, Вадима Белоусова, Дмитрия Вяткина, Ивана Никитчука, Владимира Бурматова, Олега Колесникова, Василия Журко, Василия Швецова и Олега Колесникова годовой доход составил в 2014 году от 3,9 до 7,5 миллионов рублей. Лидером в группе аутсайдеров оказался бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.