Власти Саратовской области не обещают пустить электричку до Балашова

Саратов, 16 апреля 2015, 18:33 — REGNUM  Сегодня, 16 апреля, в эфире «Прямой линии» президент РФ Владимир Путин пообещал разобраться с отсутствием электричек между Саратовом и Балашовом.

Но министр транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Николай Чуриков жителей Балашова обнадеживать не стал. В ближайших планах облправительства электрички «Саратов-Балашов» нет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вот как прокомментировал особое внимание президента к этому вопросу Николай Чуриков: "Обслуживание населения Саратовской области железнодорожным транспортом в пригородном сообщении осуществляют три пассажирские компании: ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания», ОАО "Пригородная пассажирская компания «Черноземье», являющиеся дочерними акционерными обществами ОАО «РЖД» и ООО «Межрегиональная Пассажирская компания». На протяжении ряда лет и в текущем году правительством Саратовской области комплексно решался вопрос по возмещению выпадающих доходов, связанных с государственным регулированием тарифов на перевозку пассажиров. Несмотря на это, пригородными пассажирскими компаниями в одностороннем порядке было принято решение об отмене пригородных поездов и рельсовых автобусов. На направлениях, обслуживаемых ОАО «ППК „Черноземье“ произошла отмена 38 из 42 поездов (90 %), на направлениях, обслуживаемых ОАО „Саратовская ППК“ произошла отмена 25 из 48 пригородных поездов (более 50 %)».

"В связи с отменой ОАО «Саратовская ППК», ОАО "ППК «Черноземье» значительного количества поездов и рельсовых автобусов в 2014-2015 годах более 90 населенных пунктов и станций (в которых проживает не менее 350 тыс. человек) в настоящее время не обслуживаются пригородным железнодорожным транспортом, что приводит к многочисленным обращениям граждан, — пояснил чиновник. — В связи с этим, министерством транспорта и дорожного хозяйства области направлены обращения в ОАО «Саратовская ППК» и ОАО «ППК „Черноземье“ о восстановлении движения пригородных поездов, выведенных из расписания движения с января 2015 года. Также на имя заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича правительством области направлено официальное письмо о рассмотрении возможности оказания содействия в восстановлении движения пригородных поездов в области.

Отмечу, что уже достигнута договоренность с руководством ОАО „Саратовская ППК“ о восстановлении движения пригородных поездов с 8 февраля по направлениям на Ершов, Балаково, Аткарск. Это пригородные поезда: № 6328/6327 сообщением Балаково — Ершов (по четным числам), № 6330/6329 сообщением Ершов — Балаково (по четным числам), № 6321 сообщением Примыкание — Аткарск (ежедневно). Также восстанавливаются маршруты следования пригородных поездов: № 6483 вместо Анисовка — Татищево будет курсировать Анисовка — Аткарск (ежедневно), № 6434 вместо Татищево — Анисовка будет курсировать Аткарск — Анисовка (ежедневно). С 9 февраля 2015 года восстанавливаются маршруты следования пригородных поездов: № 6304 будет курсировать Аткарск — Карамыш (ежедневно), № 6325 будет курсировать Карамыш-Тарханы (ежедневно)».

Напомним, на «Прямой линии» свой вопрос президенту задал Алексей Анатольевич из города Балашов Саратовской области: "Когда будет восстановлено движение поезда «Балашов-Саратов. Если раньше ходила электричка „Саратов-Балашов“, то теперь ее нет. Люди не могут никуда выехать. Как учиться молодежи?»

Президент ответил, что многие направления движения электричек в стране восстановлены, но не везде. «Обязательно этим позанимаемся, найдем оптимальное решение. Региону и государству придется взять на себя обязательства», — сказал Владимир Путин, отметив, что к такой ситуации привели «несогласованность действий, отсутствие прогноза по результатам принимаемых решений». Он пообещал рассмотреть вопрос обеспечения железнодорожного сообщения между Саратовом и Балашовом: «Я пометил для себя».

Президент также напомнил, что правительство уже приняло дополнительные решения по восстановлению пригородного сообщения: так, РЖД получило 25 млрд рублей, обнулили НДС, что является «неправильным решением для финансистов». Вместе с тем он считает неприемлемым, когда ходят пустые поезда, которые запустили «из страха», даже в отсутствие ресурсов у регионов. Обязательно позанимаемся", — заверил лидер страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail