США намерены увеличить срок виз для казахстанцев до 10 лет — посол

Весь мир, 16 апреля 2015, 18:17 — REGNUM  Отношения между США и Казахстаном — это стратегическое партнерство для достижения общих целей: мира, безопасности, экономического процветания, нераспространения оружия массового поражения, заявил посол США Джордж Крол во время публичной речи в КазНУ имени аль-Фараби. По его словам, связи между странами становятся крепче даже без участия правительств.

«Число казахстанцев, приезжающих в США, постоянно растет. Сейчас мы выдаем визы сроком действия на пять лет и хотим продлить этот срок», — сообщил Крол. Он добавил, что правительства США и Казахстана готовы проработать вопрос по выпуску десятилетних деловых и туристических виз для казахстанцев. По его словам, этот процесс займет несколько месяцев.

«Будучи расположенным на пересечении Востока и Запада, Казахстан играет важнейшую роль в создании связи между экономиками востока и запада. Здесь наше и ваше руководство полностью сходится во взглядах, поскольку мы поддерживали друг друга в развитии связей в регионе, диверсификации торговых маршрутов и стимулировании пограничного и таможенного сотрудничества в регионе и совместного пользования водными ресурсами», — сказал Крол.

Однако, признал посол, он устал объяснять американцам, где находится Казахстан. «Каждый раз по возращению в США я отвечаю на этот вопрос. Как вы знаете, американцы никогда не были сильны в географии. Это наш национальный недостаток. К сожалению, это не шутка», — добавил Крол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.