В Архангельской области годами не исполняются судебные решения — омбудсмен

Архангельск, 16 апреля 2015, 18:09 — REGNUM  Число жалоб граждан к Уполномоченному по правам человека в Архангельской области, касающихся вопросов соблюдения жилищных прав, за год увеличилось почти на 8% В Архангельской области длительное время не исполняются судебные решения в части переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Эта проблема отличает и выделяет регион от всех остальных. Так, за прошлый год в адрес уполномоченного по правам человека число жалоб по вопросам соблюдения жилищных прав возросло на 7,2% и составило 60,5% от числа всех обращений. Об этом на пресс-конференции заявила уполномоченный по правам человека в Архангельской области любовь Анисимова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Омбудсмен рассказала, что судебные решения по предоставлению жилья не исполняются длительное время. «На мой взгляд, одна из причин не исполнения судебных решений — использование и применение не всех механизмов воздействия. Не скрою, даже законодательной. Эта практика привела к тому, что число неисполненных судебных решений увеличиватся каждый год. Кроме этого, скажу, что сейчас не исполняются решения суда в части капитального и даже текущего ремонта жилых домов. Жалоб поступает очень много», — сказала Любовь Анисимова.

По информации региональной службы судебных приставов, в прошлом году количество судебных решений увеличилось на 12-13%, а число их фактических исполнений сократилось на 11%.

Добавим, что всего за прошлый год в адрес уполномоченного по защите прав человека поступило 11047 обращений, из которых 35,5% — письменные. Количество коллективных обращений по итогам 2014 года составило 454, что превысило уровень 2013 года на 6,8%. Жалобы и вопросы, как всегда, касаются защиты жилищных и экономических прав граждан, медицинского обеспечения, трудовые права и многие другие.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Архангельской области в очередной раз сорваны сроки реализации программы по переселению граждан их ветхого и аварийного жилья. К концу прошлого года регион должен был сдать 14 тысяч квадратных метров жилья в рамках госпрограммы, однако, сделано этого не было. Порядка 11 тыс. кв. метров жилья должен был сдать Архангельск.

Добавим, что аварийных жилищный фонд Архангельской области составляет 2500 многоквартирных домов, общей площадью 660 тыс. квадратных метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail