Власти следует контролировать возмещение ущерба по ОСАГО — эксперт

Москва, 16 апреля 2015, 18:05 — REGNUM  После роста тарифов по ОСАГО следует более четко контролировать возмещение ущерба, считает эксперт

Рост тарифов на ОСАГО в 2015 году выглядит логичным. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 16 апреля высказал генеральный директор компании AUTO PRO LOGISTIC Леонид Шляпников, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о том, что повышение тарифов на ОСАГО было вынужденным. «Стоимость запасных частей и комплектующих выросла по различным позициям от 60 до 120%, стоимость медицинских и прочих услуг также выросла в соответствии со стоимостью применяемых препаратов, при этом значительно выросли лимиты по покрытию ущерба и вреда нанесенного здоровью», — пояснил Шляпников.

Более важным вопросом является теперь эффективность и объективность в возмещении ущерба, поскольку ставки по ремонтам в рублях выросли очень значительно, считает эксперт. «Теперь властям необходимо ввести четкий механизм процедуры контроля за исполнением данных норм на практике», — полагает он.

По мнению Шляпникова, в текущих непростых рыночных условиях страховым компаниям для сохранения стабильности необходимы новые подходы и решения, а также более активные предложения комплексных продуктов, что позволит «нивелировать диспропорции в корпоративном страховании». «В условиях нестабильности на рынке перестраховочных продуктов существуют проблемы с доступом к ресурсам на рынках финансовых услуг. В этом отношении можно ожидать различных результатов по страховым компаниям — по части из них мы можем стать свидетелям банкротств, передачи обязательств, их неисполнения и выхода операторов из бездоходных программ», — говорит эксперт.

Во время «прямой линии» президент РФ Владимир Путин назвал повышение стоимости полиса ОСАГО «вынужденной мерой». 12 апреля ОСАГО подорожало на 40%. Повышение тарифов связано с увеличением с 1 апреля размера страховой выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, со 160 тысяч до 500 тысяч рублей. Базовый тариф вырос до 3432-4118 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.