В Челябинской области выявлены основные загрязнители окружающей среды

Челябинск, 16 апреля 2015, 17:44 — REGNUM  В борьбе за чистоту окружающей среды челябинцы писали даже Путину

В Челябинске предприятия, виновные в загрязнении атмосферного воздуха, смоге и вредных выбросах, назвала Генеральная прокуратура России. Как сообщили 16 апреля корреспонденту ИА REGNUM из сообщения пресс-службы управления генпрокуратуры РФ по УрФО, по многочисленным жалобам жителей региона была проведена масштабная проверка, вследствие которой были выявлены много численные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха.

По мнению проверяющих, по меньшей мере, пять предприятий расположенных на территории Челябинска и его окрестностях виноваты в значительном ухудшении экологической обстановки в областном центре. В числе основных подозреваемых названы: ОАО «Челябинская угольная компания», ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ООО «Челябинский завод по производству коксохимической продукции», ООО МП «СтальЛитПром» и ОАО «ЧЭМК». По данным прокуратуры, промышленные гиганты либо не выполнили выданных им ранее предписаний об устранении нарушений, приводящих к попаданию в воздух вредных веществ, либо сознательно продолжали эксплуатировать неисправное пылегазоочистное оборудование. Кроме того, прокуратура установила и в деятельности сотрудников Министерства экологии Челябинской области, выразившиеся в ненадлежащем осуществлении полномочий в сфере регионального государственного экологического надзора.

Общее количество выявленных нарушений достигло почти 60 пунктов. По большинству из них либо внесены предписания, побуждающие нарушителей устранить все недочеты, либо возбуждены дела об административной ответственности.

Напомним, что активно жаловаться на смог, неприятные запахи и обострение хронических легочных недугов челябинцы стали в средине января 2015 года. В это же время активизировались общественные экологи. В частности в Челябинске прошли митинги призывающие власти города и области выявить и наказать основных производителей вредных выбросов. Кроме того, с тем же требованием были направлены письма в адрес Генеральной прокуратуры РФ, правительства страны и даже самого президента Владимира Путина. В целом под посланиями подписались более 2 тысяч жителей областного центра. Также накануне «прямой линии» с президентом страны в областном центре была организованна настоящая компания по массовому обращению к главе государства с вопросами по экологической проблеме в городе.

По мнению челябинских политологов, столь заметное обострение экологической повестки может иметь как позитивный, так и негативный оттенок.

«У нас и простодушных активистов хватает. На мой взгляд, выбранный метод и текст обращения к главе страны может преследовать несколько целей. В частности, кто-то стремится значительно ослабить позиции губернатора Бориса Дубровского на федеральном уровне и здесь, в регионе», — отметил политолог Александр Мельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.