Активы банков впервые превысили ВВП, но какого они качества — эксперты

Москва, 16 апреля 2015, 17:40 — REGNUM  Огромные банковские активы выглядят удручающе при низкой предпринимательской активности, считают эксперты

Огромные банковские активы — признак сильной банковской системы, но у этого явления есть и оборотная сторона. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 16 апреля эксперт Русской школы управления Кирилл Линник. «С другой стороны, деньги должны работать в реальной экономике. А при таких высоких ставках и низкой предпринимательской активности это выглядит крайне удручающе. Нужно снижение ставок по кредитам, иначе цифры так и останутся красивыми цифрами», — говорит Линник.

Вопрос не только в величине активов, но и в их качестве, уверены эксперты. «Есть проблема недокапитализованности ряда банков, отсутствия у них „длинных денег“, высоких ставок. Инвестиционный процесс должны вытянуть не только банки, но и специальные институты развития при поддержке государства», — считает начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов.

Только лишь увеличение активов банков не приведет к росту экономики России и выходу из кризиса, считает руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов. Шагом на пути восстановления экономики и доступа предпринимателей к кредитам стало бы снижение ключевой ставки ЦБ до докризисного уровня 9%, считает эксперт. «Расширение активов банков на первый взгляд действительно позитивный фактор в оценке перспектив всего банковского сектора. Но оно стало возможным именно за счет расширения кредитного портфеля банков (в котором теперь превалируют просроченные долги), произошедшего в докризисные 2013-2014 гг», — говорит Щипанов.

Если говорить о возможности выдачи кредитов реальному сектору в обход банков, необходимо помнить, что выдача напрямую кредитов будет происходить исключительно крупным предприятиям, полагает эксперт. Это будет оказывать дополнительную нагрузку на Резервный фонд, который и без того тает. Средний и мелкий бизнес, которые по словам президента Путина, составляет малую часть в структуре экономики, не получит ни рубля господдержки", — считает он.

В 2014 году рост активов банковской системы произошел в основном из-за переоценки валютных активов, валютного кредитного портфеля, указывает в свою очередь ведущий аналитик Локо-банка Виталий Лакеев. «Говорить о том, что сейчас идет активное восстановление кредитования экономики, не приходится, вряд ли сейчас банковский сектор как-то сильно помогает экономике», — отмечает он.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ходе "Прямой линии " президент РФ Владимир Путин заявил о положительной динамике банковского сектора. «Банковский сектор в 2014 году показал хорошую динамику. Портфель кредитов реальному сектору возрос, но, что в целом приятно, активы российских банков увеличились до 77 трлн рублей и впервые превысили ВВП страны», — заявил Путин, отметив, что это является хорошим признаком экономического развития страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail