В Мурманске обсудили возможность подъема затопленных АПЛ

Санкт-Петербург, 16 апреля 2015, 17:28 — REGNUM  Представители экологической организации «Беллона» и «Росатом» обсуждают в Мурманске ядерную и радиационную безопасность.

Сенаторы, атомщики, ученые, экологи и многие другие, подведут итоги выполнения проектов в губе Андреева, губе Сайда, проекта утилизации плавтехбазы «Лепсе», обсудят ситуацию с затопленными ядерно- и радиационно-опасными объектами в арктических морях и другие вопросы, касающиеся ядерной и радиационной безопасности арктического региона.

«Вопросы с обращением отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами актуальны для нашей области, как и проведение работ по реабилитации территории», — передает слова заместителя губернатора Мурманской области Григория Стратия сайт организации «Беллона».

Также, как сообщается на сайте экологической организации, одной из приоритетных задач, обозначенных в стратегии развития арктической зоны является очистка Арктики от любого загрязнения, в том числе, от радиоактивного. «Если в сфере утилизации судов и реабилитации береговых баз сейчас ведется большая работа, то последний пункт — затонувшие и затопленные объекты как-то „выпал“ из внимания», — считает заведующий лабораторией ИБРАЭ РАН Михаил Кобринский.

По данным «Беллоны», в арктических морях затоплено 17 000 контейнеров с РАО, 19 судов с РАО, 14 ядерных реакторов, в пяти из которых содержится ОЯТ, 735 единиц радиоактивных конструкций, и затопленная атомная подводная лодка (АПЛ) К-27 с двумя реакторами с невыгруженным ОЯТ, а также затонувшая АПЛ К-159.

Многие из этих объектов находятся в Карском море около архипелага Новая Земля. Они расположены в непосредственной близости от участков перспективной разработки углеводородов.

Наибольшее опасение среди российских и международных ученых вызывают именно АПЛ К-27 и К-159, поскольку на борту субмарин есть ядерное топливо, а аварийные ситуации с ними могут вызвать серьезные последствия.

По словам начальника научно-исследовательского управления НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» Андрея Краморенко, К-27 является наиболее опасным объектом для подъема из-за угрозы взрыва ядерного реактора. Дополнительным фактором риска является и мелкая глубина залегания — всего 30 метров.

Говоря о вариантах подъема, он отметил, что существует несколько таких вариантов. Первый вариант — подъем зарубежным крановым судном большой грузоподъемностью (в данном случае — 3 300 тонн). Это самый распространенный в мире способ, используемый десятилетиями за рубежом и в СССР и России. Так поднималась АПЛ «Курск» в 2001 году с глубины 180 метров.

Второй вариант — с применением технического средства подъема и транспортировки, имеющего опускаемый балластируемый захватный модуль. Третий — подъем с применением универсального средства подъема на основе баржи-катамарана. Четвертый — с применением стальных грузоподъемных понтонов — традиционный для нашей страны способ.

Какой из вариантов выберет Россия для подъема своих объектов будет зависеть от конкретной ситуации, но, в любом случае, этот вариант должен быть реальным и подтвержден инженерными расчетами.

«Объем затонувших объектов — это всегда риск. Лучше поднимать дорогими средствами и быстро, чем дешевыми и медленно, поскольку временной фактор в условиях Арктики очень важен», — считает Кобринский.

По его словам, Россия обладает богатым опытом по подъему объектов и может выполнить данные работы самостоятельно. Успех подъема зависит от создания дееспособной кооперации участников работ, их слаженных действий и политической воли руководителей государств освободить Арктику от ядерного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail