Из аварийного жилья волгоградцев расселяют по графику

Волгоград, 16 апреля 2015, 17:21 — REGNUM  Но недочёты есть

В Волгоградской области реализация первого и второго этапов региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капремонта многоквартирных домов проходит по графику. К такому выводу пришли члены рабочей группы государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые с 6 по 10 апреля проводили выездную проверку в регионе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе корпорации 16 апреля, звучали как благодарности со стороны жильцов, так и нарекания.

Отметим, что в Волгоградской области в рамках реализации первого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2013-2017 предусмотрено переселение 1693 человек из 57 аварийных домов, расположенных на территории четырех муниципальных образований. Именно эти дома и осмотрели представители фонда. В частности, в Волгограде это введенные в эксплуатацию многоквартирные по улице Нестерова, где приобретено 91 жилое помещение, и по улице Шекснинской (приобретено восемь квартир), а также строящиеся дома по улице Санаторной (приобретено 77 квартир), где ведутся отделочные работы, и дом по улице Воронова. Строительная готовность последнего составляет порядка 50%, здесь приобретено 60 квартир. Жильцы дома №16а по улице Нестерова выразили благодарность за качество предоставленного жилья.

После осмотра специалисты выразили уверенность, что нарушения, повлекшие приостановку финансирования за счет средств Фонда ЖКХ, будут устранены в срок.

Также были осмотрены аварийные дома по улице Революционной в городе Калач-на-Дону Калачевского района, также посетили строительную площадку, где в рамках реализации второго этапа программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда начато возведение многоквартирного дома. В рабочем поселке Средняя Ахтуба, где был введен в эксплуатацию многоквартирный дом №30 по улице Микрорайон, в который из аварийного жилья переехали 64 семьи, жалоб от жильцов на качество жилья не поступило. Однако при осмотре дома №39 «а» по улице Микрорайон, построенного по программе 2011 года, ряд жильцов пожаловался на трещины и наличие плесени на стенах, промерзание окон, низкую температуру в помещениях. В настоящее время в суде рассматривается иск прокуратуры в отношении компании-застройщика. Как подчеркнули в комитете жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области, ситуация по устранению выявленных нарушений находится на контроле.

В городе Волжском члены рабочей группы фонда ЖКХ посетили четыре дома по проспекту Ленина и дом по улице Лысенко, в которых были приобретены жилые помещения для 756 человек, ранее проживавших в аварийном жилье. Граждане, которые уже переехали в свои новые квартиры, выразили благодарность за предоставленное жилье. Однако в ходе осмотра ряда квартир в был также зафиксированы жалобы. Подрядчик обязался устранить все выявленные нарушения в рамках гарантийных обязательств.

Добавим, что в настоящее время в регионе принимают меры по устранению выявленных в декабре прошлого года нарушений. Как отметили в фонде, эта работа идет в соответствии с утвержденным планом-графиком. Речь идет о двух домах в городе Краснослободске Среднеахтубинского района.

Согласно информации администрации Волгоградской области, в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья на 2013-2015 годы, по состоянию на январь текущего года для расселения 1245 граждан было построено и введено в эксплуатацию восемь домов: по одному в Волгограде, Камышине и рабочем поселке Средняя Ахтуба, остальные в городе Волжском. В это же время администрацией Волгограда не было обеспечено строительство двух многоквартирных домов для переселения448 человек. Позднее контракт в подрядчиком, намеревавшимся построить эти дома, был расторгнут.

Как сообщало ИА REGNUM, в текущем году Волгоградская область получит из средств Фонда ЖКХ для переселения граждан из аварийного жилья свыше 286 миллионов рублей. В порядке софинансирования регион добавит 229,62 миллиона рублей, эти средства будут направлены на переселение в новые квартиры 978 граждан из 34 аварийных домов.

Всего в рамках областной пятилетней программы переселения граждан из аварийного фонда в регионе до 2017 года предстоит обеспечить новыми жилыми помещениями более 5 тыс. человек из 189 пришедших в негодность домов. В целом будет ликвидировано 77 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным. Общая стоимость мероприятий составит 2,4 миллиарда рублей, из них 1,4 миллиарда — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 1 миллиард — софинансирование консолидированного бюджета Волгоградской области.

С 2008 по 2014 год Фонд ЖКХ выделил региону 6,7 миллиарда рублей, в порядке софинансирования регион добавил 2,27 миллиарда рублей. Эти средства были направлены на проведение капитального ремонта 1873 многоквартирных домов и улучшение условий проживания 263750 человек, а также предоставление новых квартир 9605 гражданам, ранее проживавшим в 441 аварийном доме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.