Костромские соцучреждения получают молоко у местных производителей

Кострома, 16 апреля 2015, 17:13 — REGNUM  Пастеризованное молоко от производителей Костромской области поставляется в социальные учреждения 19 муниципалитетов региона. Об этом ИА REGNUM сообщил руководитель департамента агропромышленного комплекса Костромской области Сергей Иванов, комментируя претензии фермеров из села Степаново, которые они озвучили на прямой линии с Владимиром Путиным.

В 2015 году в Костромской области по инициативе губернатора впервые началась реализация проекта «Социальное молоко». В рамках проекта субсидии из областного бюджета были предоставлены предприятиям, организациям, индивидуальным предпринимателям на возмещение части затрат, связанных с производством и переработкой молока в учреждения социальной сферы.

В первом квартале 2015 года проведено 27 конкурсных процедур для определения поставщиков молока в областные социальные учреждения, итогом которых стали контракты на общую сумму 3 млн 358,1 тыс. рублей. В качестве компенсации предприятиям возвращено более 100 тысяч рублей.

В областной администрации сообщили, что в настоящее время департамент АПК вносит изменения в действующие порядки предоставления субсидий, которые предусматривают включение в список получателей молокоперерабатывающих предприятий, а так же субсидирование поставок молочной продукции, включая сливочное масло и сыр.

Проект «Социальное молоко» способствовал развитию молокоперерабатывающих производств. Так, в Нейском районе в январе одним из индивидуальных предпринимателей запущен мини-цех по производству пастеризованного молока. В марте на ОАО "Племзавод «Караваево» также был запущен мини-цех по розливу ненормализованного пастеризованного молока. В ближайшее время планируется к запуску новая линия по производству кисломолочной продукции на ООО «Галичская молочная компания» (Галичский молокозавод).

В качестве дополнительной меры поддержки сельскохозяйственных производителей, повышения экономической и физической доступности продовольствия для населения, в Костромской области организованы сельскохозяйственные ярмарки. Так, только в Костроме в 2015 году пройдет 19 ярмарок. На центральном рынке Костромы организованы льготные места для сельхозпроизводителей — для них плата за аренду торговых мест была сокращена вдвое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.