Поставки С-300 изменят политику Израиля на Ближнем Востоке

Станислав Тарасов, 16 апреля 2015, 17:06 — REGNUM  

В рамках ежегодной «Прямой линии» президент России Владимир Путин заявил, что Москва действует очень аккуратно с поставками Тегерану комплексов С-300. По его словам, «в 2010 году сделка с Ираном была приостановлена из-за проблем вокруг его ядерной программы». Однако «сегодня иранские партнеры демонстрируют гибкость и хотят компромисса». К тому же поставки систем С-300 в санкционный список ООН по Ирану не входят. Более того, «на сегодня участники „шестерки“ достигли соглашения по ядерному досье, осталось только решить детали», и "мы не видим основания в одностороннем порядке держать запрет на поставки С-300″. К тому же Россия произвела это дорогостоящее и серьезное оборудование, которое стоит 900 млрд рублей, и "с Ираном мы провели консультации, в Тегеране «с пониманием отнеслись к этому». Президент России квалифицировал эти действия как «упреждающие», явно намекая на йеменский кризис и угрозы Израиля нанести бомбовый удар по ядерным объектам Ирана. Если удары Саудовской Аравии по Ирану выглядят пока гипотетическими, то Израиль об этом рассуждает открыто. Теперь же, по мнению Deutsche Welle, «появление в кризисном регионе зенитного комплекса С-300 изменяет не только баланс сил, но и лишает Израиль стратегической опции — с помощью воздушных ударов разрушить иранскую ядерную промышленность».

Многие российские и зарубежные эксперты теряются в догадках относительно условий, которые позволили России отменить эмбарго на поставки в Иран ЗРК С-300. На днях Washington Post заявила: «В 2013 году Кремль был готов продать комплексы С-300 Сирии, но дал задний ход под международным давлением. Госсекретарь Джон Керри тогда предупреждал, что такой поступок лишь продлит конфликт. Израильтяне же предупредили, что если Россия выполнит обязательства перед Сирией по сделке с С-300, то они применят военную силу, чтобы убедиться, что система не будет введена в боевой состав войск». Поэтому мало кто предполагал ход событий, который описала одна израильская газета: «Появление в Иране ЗРК С-300 можно рассматривать как определенный результат, с одной стороны, соглашения президента США Обамы с президентом Ирана Хасаном Рухани, с другой — желание России способствовать выводу Ирана из международной изоляции и придать этой стране статус одного из лидеров региона». Исходя из этого газета делает следующий вывод: «Израилю поздно грызть ногти и надо готовиться к выработке новой политики в быстро меняющемся Ближнем Востоке».

Оценки Израилем решения президента России по С-300 переполнены тревогой и паникой, передаёт агентство Reuters. Некоторые эксперты опасаются, что зенитно-ракетные комплексы лишат Соединённые Штаты возможности нанесения ударов по ядерным объектам исламской республики. Что же касается официальных израильских лиц, то их настороженность связана с «Хезболлой». Отмечается, что шиитская организация, контролирующая юг Ливана, может получить доступ к данной системе ПВО. «Россия опасается, что Иран повернётся к Западу лицом. Поэтому на протяжении последних месяцев Москва пытается повернуть Тегеран в свою сторону», — заявляет бывший посол Израиля на Украине и в России Цви Маген.

В Тель-Авиве также внимательно следили за визитом главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Москву. По мнению Цви Магена, «визит Аббаса в Россию и решение Путина по С-300 говорят о желании Кремля вернуться на Ближний Восток, стать более напористым и агрессивным». Напомним, что в телефонном разговоре с президентом Путиным глава израильского кабмина Биньямин Нетаньяху назвал поставку Ирану систем ПВО «результатом опасного соглашения, которое „шестерка“ международных посредников подписывает с Тегераном». «Как нацисты стремились уничтожить цивилизацию и еврейский народ, так и Иран стремится завоевать регион и пойти ещё дальше», — отметил 15 апреля Нетаньяху в своём выступлении по случаю Дня Холокоста. Израильская пресса приписывает министру обороны Моше Яалону следующую фразу: «Поставка Ирану системы ПВО — провал Обамы».

Восточная редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь