Президент РФ Владимир Путин в четверг провел 13-ю «прямую линию» с россиянами

Тональность общения и тематику вопросов граждан к главе государства во многом сформировали непростые экономические условия, в которых живет сегодня страна, считает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. В этих условиях ответственность всех участников социально-политической жизни России перед людьми становится ключевым принципом работы. Им руководствуется президент, и требует этого от партнеров и оппонентов.

«Россия сегодня находится в условиях внутриполитической и внешнеполитической турбулентности. В этой ситуации требуется консолидация общества», — отметил эксперт. Шатилов напомнил, что, отвечая на вопрос об оппозиционной деятельности в России, президент заявил, что оппозиция обязательно должна быть, так как является залогом развития политической системы. Но она должна и осознавать свою ответственность перед людьми, тем более — участвуя на выборах.

Конструктивность деятельности оппозиции политолог считает залогом совершенствования системы. «Безусловно, оппозиция по определению должна критиковать власть, предлагать альтернативы, но она не должна нести в себе разрушительный для государства заряд», — подчеркнул он. «Сейчас, тем не менее, оппозиционеры даже не очень любят принимать участие в выборах, потому что выборы — это ответственное мероприятие, мастерство, демократия и тест на эффективность, — отметил Александр Шатилов, — Им гораздо проще попытаться на деньги зарубежных спонсоров организовать какие-то безобразия, чем заниматься кропотливой партийно-политической работой. За которую и платят, кстати, гораздо меньше, чем за громкие, радикальные акции. Поэтому в ряде оппозиционных течений и присутствует такой настрой».

Между тем, для развития страны, экономики России нужны профессионалы, в том числе — в сфере политического управления. Это подчеркнул и сам президент. Александр Шатилов отметил, что в этом смысле Владимир Путин является примером для современных политических деятелей. «Глава государства демонстрирует детальное знание проблематики во всех ключевых сферах жизни страны. Президент является посредником во взаимоотношениях между различного рода элитными группами, представителями истеблишмента и погружен в тонкости социально-экономической жизни страны», — заявил он.

К примеру, отвечая на вопросы об экономической стратегии, Владимир Путин заявил о необходимости использовать ситуацию санкций для выхода «на более совершенные методы управления экономикой», в том числе, по импортозамещению, развитию высокотехнологических отраслей, по росту внутреннего сельхозпроизводства и обеспечения продовольственной безопасности страны. По мнению президента, главное сегодня — поддержать рост собственного сельского хозяйства. По ходу «прямой линии» президент также сказал, что даст поручение Центробанку проанализировать кредитную политику банков в отношении малого и среднего бизнеса, правительству — проработать программу поддержки производителей молока и говядины, а также обещал продумать с губернаторами решение проблемы реализации молочной продукции.

На этом фоне Александр Шатилов обратил внимание на недопустимость спекуляций экономической тематикой. «К примеру, на прямой линии совершенно некорректным, на мой взгляд, было со стороны Алексея Кудрина сопоставлять то время, когда он был министром финансов, и нынешнюю ситуацию. На мой взгляд, он сделал это в конъюнктурных целях, чтобы напомнить о себе, что он до сих пор пока официально невостребован, и неплохо было бы ему предоставить какую-нибудь должность», — отметил эксперт.

Однако сравнивать ситуации он считает непрофессиональным. «Одно дело — руководить финансово-экономической жизнью в условиях мирного времени и высоких цен на нефть, и при этом не сдержать инфляцию, другое дело работать в ситуации внешнего огня, обрушения цен на нефть, прессинга противников и конфликта у границ. Здесь требуется иная квалификация, иное мастерство и навыки», — считает Шатилов. При этом эффективность нынешней политики, по его мнению, можно проследить на примере социальной деятельности государства.

«Обрушение цен на нефть, падение курса рубля не привели к обнищанию населения, выплачиваются социальные пособия, государство выполняет обязательства по всем социальным программам, и у социальной политики России есть перспективы. Их тоже обозначил президент: оказание адресной помощи социально незащищенным слоям населения и сохранение рабочих мест две главные задачи государства на данном этапе», — заключил он.