Глава МИД РФ: Конфликт на Украине не имеет военного решения

Москва, 16 апреля 2015, 16:54 — REGNUM  Политическое урегулирование на Украине должно дать серьезный импульс преодолению системных проблем

Конфликт на Украине не имеет военного решения. Соответственно, не существует разумной альтернативы мирному урегулированию внутриукраинского кризиса на основе полного и безусловного выполнения Минских договоренностей от 12 февраля этого года. Об этом 16 апреля заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на IV Московской конференции по международной безопасности в Москве, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД РФ.

«Прежде всего, необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение режима прекращения огня, скорейшее завершение отвода тяжелых вооружений и верификацию этого процесса специальной мониторинговой миссией ОБСЕ. Одновременно надо снять искусственные препоны на пути решения острейших гуманитарных проблем, добиться от Киева прекращения экономической блокады Донбасса, начала реального, а не декоративного политического процесса и проведения конституционной реформы с учетом интересов всех регионов и граждан Украины», — сказал Лавров.

«Особое значение для сохранения единства украинского государства имеет выполнение Киевом обязательства по проведению амнистии, отказу от попыток переиначить Минские договоренности. Уверен, что Запад должен и может заставить киевские власти отказаться от разрушительного для Украины курса на героизацию нацистов и преследование тех, кто спас Европу от фашизма. Обо всем этом мы подробно говорили на встрече министров иностранных дел „нормандской четверки“ в Берлине 13 апреля 2015 года», — пояснил глава МИД РФ.

«Политическое урегулирование на Украине должно дать серьезный импульс преодолению системных проблем, накопившихся в области европейской безопасности и, в конечном счете, послуживших главной причиной украинского кризиса. Пока же мы наблюдаем прямо противоположные тенденции, попытки закрепить новые разделительные линии в Европе», — отметил Лавров.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 16 апреля, в Москве начала работу IV конференция по международной безопасности. В форуме принимают участие представители более более 250 делегатов их 70 государств. В ходе конференции будут обсуждаться вопросы глобальной безопасности. В формате дискуссионной панели участники форума рассмотрят перспективы международного военного сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.