Путин: повышения пенсионного возраста не будет

Москва, 16 апреля 2015, 15:59 — REGNUM  В ходе «Прямой линии с президентом» к Владимиру Путину обратилась Ирина Косогорова из Тюмени с вопросом по поводу слабых мест пенсионной реформы и постоянного изменения «правил игры», в частности, недавней смены накопительной системы на балльную. Женщина выразила озабоченность по поводу дальнейшего преобразования пенсионной политики, передает 16 апреля корреспондент ИА REGNUM.

«Не думаю, что „правила игры“ меняются слишком часто, просто схемы не всегда понятны людям и требуют разъяснений. Главный побудительный мотив для введения балльной системы — привязать пенсионные доходы к реальным результатам трудовой деятельности индивидуума. Очевидно, что эта система будет совершенствоваться и обсуждаться», — ответил Владимир Путин.

Еще один важный вопрос, связанный с пенсионной политикой, который сейчас активно обсуждается на федеральном уровне, — возможное повышение пенсионного возраста. По мнению президента, в ближайшее время осуществление этой инициативы невозможно, несмотря на благоприятствующие факторы.

«Средняя продолжительность жизни в России растет более высокими темпами, чем предполагалось, и это прекрасно, однако для мужчин она по-прежнему составляет 65 лет. Если мы повысим пенсионный возраст до 65 лет, то что же мужчинам остается? Отработал — и вперед, в деревянный макинтош? Это невозможно», — уточнил Путин.

Он добавил, что в 2016 году транш в пенсионную систему из федерального бюджета достигнет 2 триллионов 700 млрд рублей, что значительно больше, чем расходы предыдущих лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.