Космодром Восточный на личном контроле Путина

Якутск, 16 апреля 2015, 15:53 — REGNUM  У России большие планы: к 2023 году будет запущенна национальная космическая станция

В ходе прямой линии к президенту РФ Владимиру Путину обратились строители космодрома Восточный, которые уже более 4 месяцев не получают заработную платку.

Как сообщало ИА REGNUM, в ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) сложилась сложная финансовая ситуация. Сотрудники предприятия с декабря 2014 года не получают заработную плату. Строители написали на крышах своих бытовок послание президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой помочь им с получением зарплаты. «Уважаемый Путин В. В. 4 месяца без зарплаты. Хотим работать. Спаси рабочих». Эту надпись рабочие сфотографировали с башенного крана.

«Мы мостостроители Золотого моста. В 2012 году пришли на стройку космодрома и построили одни из основных объектов. Получилось так, что наша компания в стадии банкротства. Четыре месяца мы не получали зарплаты, и люди выехали с объекта, осталось 30 человек, которые охраняли наше имущество. Видя безразличие к нам, мы отчаялись и таким оригинальным способом решили обратиться напрямую к вам, чтобы вы нас увидели и помогли в нашей ситуации решить наши проблемы. Мы хотим строить, мы хоть остаться здесь и дальше продолжать работу», — обратился к президенту работник ЗАО ТМК Антон Тюрюшев.

Владимир Путин поинтересовался, выплачена ли строителям заработная плата в настоящее время. На что собеседник главы государства сообщил, что коллективу ЗАО ТМК (1123 человека) выплатили 17% зарплаты за декабрь. Охранникам объектов ТМК на космодроме, а это 70 человек, заплатили также 70-80 % от всей задолженности по зарплате. «В свете последних событий я хотел бы просить вас, чтобы я лично доложил вам о последнем выплаченном рубле», — обратился строитель к президенту.

«Мы с вами возьмем это под двойной контроль — вы на месте, а я из Москвы. В свое время ваш покорный слуга инициировал эту стройку, и те проверки, которые были организованны в последнее время, тоже были организованы по моему поручению. Все сбои, которые сейчас идут по стройке и по выплате заработной платы, абсолютно недопустимы, и, безусловно, никто с этим мириться не будет. Прежде всего, потому что в полном объёме стройка финансируется из федерального бюджета. Только в этом году предусмотрено 40 миллиардов. Опять 40 миллиардов, еще 40 миллиардов. И что самое главное — генеральному подрядчику все деньги перечислены. Почему они не доходят до субподрядчиков, до исполнителей, почему не выплачивается заработная плата — это большой вопрос, который требует кропотливого исследования не только в лице контрольного управления Счетной палаты, но и в лице Следственного комитета. Надеюсь, что все это будет сделано. Знаю, что там уже уголовные дела возбуждены. Не сомневайтесь, мы обязательно добьемся того, о чем вы говорите, — полной выплаты заработной платы и продолжения вашей работы на этом действительно крупнейшем и важнейшем объекте для России», — ответил Путин.

Строители космодрома сравнили Восточный с Крымом, ситуацию по которому Путин держал на личном контроле. Они попросили президента и сейчас дать всем ответственным лицам понять, что этот важный объект находится под пристальным вниманием главы государства.

«Я когда в фильме о возвращении Крыма говорил, что все находилось под контролем, в том числе под моим контролем, совсем не стремился отметить свою особую роль. Смысл того, о чем я говорил, заключался в том, чтобы показать, что там, где есть легитимная, берущая на себя ответственность власть, — там и вопросы решаются, так как требуют интересы народа, а там, где дело доводят до развала государства, до развала властных структур, — там все рассыпается и ничего не получается. Я с вами соглашусь, что космодром очень важный объект, но в Крыму речь шла о судьбах миллионов людей, а здесь строительный объект. Вместе с тем это одна из важнейших строек страны — очень крупная и очень нужная. У нас космодрома нет нормального. Мы пользуемся Байконуром, но он находится на территории другого государства. Правда, близкого нам государства, нашего ближайшего союзника. Мы будем использовать этот космодром и дальше, но Россия крупная космическая держава, и мы должны иметь собственную площадку для вывода на орбиту всех видов и типов космических аппаратов. У нас большие планы. В декабре на Восточном должны запустить „Союз“, потом речь идет о запуске тяжелой ракеты „Ангара“. Мы планировали и сверхтяжёлую запустить. Я согласился сдвинуть график по технологическим соображениям. К 23 году мы собираемся создать на орбите собственную национальную орбитальную космическую станцию. Это отдаленная перспектива, но очень нужная для нас. МКС нами активно используется для науки, народного хозяйств, но с МКС видно только 5% территории Российской Федерации. А с национальной станции мы должны будем видеть всю территорию нашей огромной страны», — подчеркнул Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail