180 млрд рублей вложат в России в развитие фармакологии

Москва, 16 апреля 2015, 15:44 — REGNUM  Но планов по отказу от импортных препаратов в правительства РФ нет

В России необходимо развивать собственное фармацевтическое производство, однако отказываться от импортных препаратов никто не собирается. Об этом сегодня, 16 апреля, в ходе прямой линии заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос жительницы Ярославской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

Женщина высказала обеспокоенность возможностью отказа России от закупок импортных лекарств, и привела в пример случай, когда человек погиб в результате приема отечественных аналогов.

«Во-первых, Минздрав не собирается отказываться от импортных препаратов, — ответил Владимир Путин. — Второе. Мы должны развивать свою собственную фармацевтическую промышленность. Это очевидная вещь, и, я думаю, вы с этим согласитесь. Для этого несколько лет назад мы подготовили и внедряем сейчас программу развития собственной отечественной фармакологии, стоимость программы где-то в районе 180 млрд рублей. У нас в России наши производители производят в значительном объеме качественные, отвечающие всем требованиям мировых стандартов лекарственные препараты. Наверное, случаи, о которых вы рассказали, тоже бывают. Они, безусловно, подлежат расследованию — и в профессиональном, экспертном плане, и в плане соблюдения закона, в том числе, по линии правоохранительных органов, и должны быть сделаны соответствующие выводы. Но хочу заверить вас, что никаких планов полного отказа от закупок импортных лекарственных препаратов у правительства нет», — отметил президент.

«Кстати говоря, действительно наблюдается определенный рост цен, к сожалению, в том числе и на отечественные препараты, это связано с тем, что значительная часть этих препаратов, хоть и производится у нас в стране, но на импортной основе, которая подорожала. Но в последний месяц — наблюдаем небольшую стабилизацию и даже снижение», — добавил Владимир Путин.

Отметим, что именно в Ярославской области получили развитие планы по созданию фармацевтического кластера — однако здесь размещены, преимущественно, предприятия западных компаний: в октябре запущен завод израильской Teva, завод по производству готовых лекарственных форм японской корпорации Takeda. Также открыт завод по производству готовых инъекционных лекарственных форм ЗАО «Р-Фарм».

Вместе с тем, ряд фармпредприятий, работавших еще с советских времен, переходят под контроль западных компаний: так стало с воронежским фармацевтическим заводом, который в конце 2014 года был продан американской компании Abbott — по согласованию с правительственной комиссией в самый разгар санкционной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail