Костромские власти спорят с фермерами: средства на их развитие выделяются

Кострома, 16 апреля 2015, 15:37 — REGNUM  В Костромской области субъектам предпринимательской деятельности в области сельского хозяйства с 2012 года оказывается широкий спектр видов государственной поддержки, в том числе предоставляются гранты главам крестьянских (фермерских) хозяйств на создание и развитие своей хозяйственной деятельности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной администрации, комментируя заданные на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным вопросы.

В ответ на жалобы фермеров из села Степаново на то, что средства государственной поддержки до малых сельскохозяйственных предприятий не доходят, в администрации сообщили, что в 2015 году из федерального бюджета 8 млн 395 тысяч рублей выделено на начинающих фермеров и 5 млн 377 тысяч рублей — на развитие семейных животноводческих ферм. В областном бюджете предусмотрено на начинающих фермеров 6 млн 142 тысяч рублей и 29 млн 400 тысяч — на развитие семейных животноводческих ферм.

Победителями конкурса для начинающих фермеров, который прошел 7 апреля 2015 года, стали шесть глав крестьянских фермерских хозяйств. Победители конкурса получат гранты в размере более миллиона рублей каждый. Средства начинающие фермеры планируют вложить в развитие овощеводства и животноводства. Следующий конкурс грантов на развитие семейных животноводческих ферм конкурс пройдет 17 апреля 2015 года.

За 2014 год поддержку на сумму более 15 млн рублей получили 11 глав крестьянских хозяйств на создание фермерского хозяйства.

С 2012 года, как пояснили в администрации, в период реализации ведомственных целевых программ по поддержке начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм гранты получили 54 главы крестьянских хозяйств. Минимальный размер из запрашиваемых грантов составил 480 тысяч рублей, максимальный размер — 10 млн рублей. На данные мероприятия израсходовано бюджетных средств 171 млн 780,7 тысяч рублей, в том числе из федерального бюджета — 107 млн 258 тысяч рублей, из областного бюджета — 64 млн 522,7 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.