Путин: Сгоревшие в Хакасии дома нужно восстановить до 1 сентября

Абакан, 16 апреля 2015, 14:49 — REGNUM  В Хакасии, пострадавшей от пожаров, нужно будет построить 2 400 домов, восстановить объекты инфраструктуры

На проходящей сегодня, 16 апреля, «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным прозвучало видеообращение из Хакасии, серьезно пострадавшей 12-13 апреля от пожаров.

Жительница деревни Биджа Надежда Макарова попросила у президента помощи. По ее словам, в деревне удалось отстоять один дом, сгорело почти 10 домов. «Будет ли нам вообще какая-нибудь помощь? Потому что у людей вообще ничего не осталось, им очень сейчас тяжело. Мы ждем от вас помощи», — сказала жительница Хакасии в видеообращении.

По словам Путина, все, что предусмотрено законом, «безусловно, будет сделано». «Первое. По 10 тысяч рублей должны быть выплачены всем пострадавшим. Второе, миллион рублей должен быть выплачен семьям погибших; третье — 100 тысяч рублей должно быть выплачено тем, кто полностью утратил свое имущество, из расчета на члена семьи. Четвертое, 50 тысяч рублей — тем, кто утратил имущество частично. В Хакасии и в Забайкальском крае речь идет, как правило, о полной потере имущества, потому что там сгорело все. Следующая выплата, в случае получения легкого либо среднего телесного повреждения, ущерба здоровью, — 200 тысяч рублей. В случае тяжелых последствий со здоровьем — 400 тысяч рублей», — сказал президент.

Как уточнил Владимир Путин, в регионе сгорело действительно большое количество домов: «Нужно будет построить где-то 2 400 домов. Это требует из федерального бюджета примерно 5-6 миллиардов рублей. А вся система помощи — где-то еще миллиард-полтора. Но все это требует тщательного подсчета. Первоначальные деньги должны быть выплачены в самое ближайшее время. Насколько мне известно, сегодня правительство РФ должно принять соответствующее решение».

«Перед губернатором поставлена задача все объекты инфраструктуры восстановить, все дома построить к 1 сентября текущего года», — подытожил Владимир Путин.

Добавим, сложная ситуация с пожарами сложилась и в Забайкальском крае.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, число погибших от пожаров в Хакасии достигло уже 29 человек, при этом в больницах с ожогами и другими травмами находятся более 900 человек. Ущерб предварительно оценивается в сумму не менее 5 млрд рублей.

Напомним, 12 апреля в Хакасии в результате сильного порывистого ветра резко обострилась пожароопасная обстановка. Произошел целый ряд возгораний на территории многих населенных пунктов и в непосредственной близости от них. В регионе ввели режим ЧС.

Что касается Забайкалья, за трое суток площадь лесных пожаров на территории региона выросла с 3 до 104 тыс. гектаров. На утро 16 апреля в крае действовало 92 лесных пожара, в том числе 26 локализованных площадью 7 712 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail