На Еврокон фантастов в Петербург приедут весьма необычные люди

Санкт-Петербург, 16 апреля 2015, 14:49 — REGNUM  Обсуждается возможность на международном конвенте, посвященном фантастике, представить бал 1905 года, представив, что было бы, если бы войны не случилось

«Не случайно очередной Еврокон в конце апреля будет проходить в Санкт-Петербурге — городе, где в течение многих лет вручал премию „Бронзовая улитка“ Борис Стругацкий. У нас крепки традиции фантастического жанра», — считает организатор форума Александр Сидорович. Об этом сегодня, 16 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сидоровича, международная литературная премия в области фантастики «Бронзовая улитка» с уходом из жизни классика социальной фантастики Бориса Стругацкого, к сожалению, больше вручаться не будет.

В программе нынешнего петербургского Еврокона заявлен бал 1905 года, но как говорят организаторы, пока эта идея в процессе обсуждения. «Идея связана с фантастическим преломлением событий времен Первой мировой войны — что было бы, если бы этих страшных событий не случилось. Пока окончательно не решено, удастся ли развернуть такой фантастический бал», — пояснил представитель неформальной группы любителей фантастики «ФантЛаб» Андрей Малышкин.

«Приезжают на Еврокон не совсем обычные люди, которые не всегда находят общий язык из-за различий в предпочтении жанров. Интересно посмотреть, как происходит общение», — отметил прозаик, переводчик Алан Кубатиев.

В списке желающих пока 160 человек, но организаторы надеются, что соберётся не менее 1000 участников. География входящих в список гостей широка: страны Европы, есть заявки и из США.

Почётными гостями этой встречи фантастов станут Джо Аберкромби (Великобритания), Майкл Стэкпол (США) и Юкка Халме (Финляндия). Аберкромби — популярный писатель, работающий в жанре тёмного фэнтези, его произведения часто ставят в один ряд с книгами Дж. Мартина. Стекпол — известный геймдизайнер и автор более 30 романов и новелл, в числе которых «Звёздные войны», Battle Tech. Халме — видный представитель европейского фэндома.

Напомним, Еврокон — один из самых известных в мире международных контентов, посвященных фантастике. В нём участвуют как профессионалы, так и простые любители жанра. Еврокон ежегодно проходит при поддержке Европейского общества научной фантастики, созданного специально для продвижения жанра.

Еврокон проводится с 1972 года, а в России только во второй раз (в 2008 году проходил в Москве на базе отечественного конвента «Роскон»). Почётными гостями туда были приглашены космонавт Георгий Гречко и известные авторы Сергей Лукьяненко, Гарри Гаррисое и Василий Головачёв.

23 апреля седьмой по счёту Еврокон примет Санкт-Петербург. Конвент продлится до 27 апреля в конгресс-холле «Васильевский».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.