Путин: Украинский кризис — «это не наш провал»

Москва, 16 апреля 2015, 14:28 — REGNUM  Россия не преследует цель собирания земель постсоветских республик и не считает украинский кризис своим политическим провалом, заявил Владимир Путин

Украинцы устали от нищеты и выразили свой протест, следствие чего стал приход к власти националистов, которые виновны в нынешних бедах постсоветской республики. Об этом 16 апреля во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» заявил президент России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы помогали Украине даже в очень тяжелое для нас время прежде всего, поставками углеводородного сырья — газа, нефти по ценам, гораздо ниже мировых в течение длительного времени. Годами поставляли», — напомнил Путин. По его словам, помощь таким образом была оказана на десятки миллиардов долларов.

Постсоветские правители Украины не смогли создать условия для нормального развития государства и достойной жизни людей — закономерным итогом этого, отметил президент России, стал рост социального недовольства, выразившийся в политический протест. «Люди устали от нищеты, от воровства, от хамства властей, от их неуёмной жадности, от коррупции, от олигархов, забравшихся во всласть. Люди устали от всего этого. А когда общество и страна скатываются в такое состояние, то люди начинают искать выход из этой ситуации и, к сожалению, частично обращаются к тем, кто спекулирует на текущих трудностях предлагает какие-то простые решения. Среди них — националисты, — сказал Путин. — А что, у нас этого не было в 90-х годах? Не было этого парада суверенитетов, не было национализма, вспыхнувшего ярким цветом? Всё это было, всё это мы проходили. И так везде происходит, на самом деле. Вот это произошло на Украине. Этим воспользовались националистические элементы и довели до такого состояния, которое мы наблюдаем сейчас. Поэтому это не наш провал — это провал внутри самой Украины».

«Никакого отторжения (Украины от России, — прим. ИА REGNUM) не было, — сказал Путин. — Украина- самостоятельное независимое государство и надо относиться к этому с уважением. Мы сами всё это отторгли когда-то — в начале 90-=х годов, когда приняли решение о суверенитет РФ. Мы сделали какой шаг? Мы их освободили от себя (республики СССР, — прим. ИА REGNUM). Мы сделали это сами, это наше решение. И если уж мы это сделали, то надо относиться с уважением и к их независимости».

«Это выбор украинского народа — как строить отношения», — сказал Путин, комментируя перспективы нормализации отношений между Украиной и Россией. «Мы не собираемся империю возрождать — нет у нас такой цели», — подчеркнул он.

«Дошло дело до роста национализма крайнего — это неприемлемо», — сказал он, оценивая риторику киевской хунты. В качестве примера нормальных добрососедских отношений Путин привёл Белоруссию, Казахстан и Армению.

Путин напомнил, что Виктор Ющенко пришел к власти антиконституционным путём, но Россия приняла новые правила игры и работала с ним как с руководителем постсоветской республики. «Это всё-таки независимое государство и вмешиваться в дела Украины мы не имеем права». — сказал президент РФ.

Путин ещё раз отметил: «У нас нет цели возрождения империи, у нас нет имперских амбиций».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.