Путин: Украинский кризис — «это не наш провал»

Москва, 16 Апреля 2015, 14:28 — REGNUM  Россия не преследует цель собирания земель постсоветских республик и не считает украинский кризис своим политическим провалом, заявил Владимир Путин

Украинцы устали от нищеты и выразили свой протест, следствие чего стал приход к власти националистов, которые виновны в нынешних бедах постсоветской республики. Об этом 16 апреля во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» заявил президент России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы помогали Украине даже в очень тяжелое для нас время прежде всего, поставками углеводородного сырья — газа, нефти по ценам, гораздо ниже мировых в течение длительного времени. Годами поставляли», — напомнил Путин. По его словам, помощь таким образом была оказана на десятки миллиардов долларов.

Постсоветские правители Украины не смогли создать условия для нормального развития государства и достойной жизни людей — закономерным итогом этого, отметил президент России, стал рост социального недовольства, выразившийся в политический протест. «Люди устали от нищеты, от воровства, от хамства властей, от их неуёмной жадности, от коррупции, от олигархов, забравшихся во всласть. Люди устали от всего этого. А когда общество и страна скатываются в такое состояние, то люди начинают искать выход из этой ситуации и, к сожалению, частично обращаются к тем, кто спекулирует на текущих трудностях предлагает какие-то простые решения. Среди них — националисты, — сказал Путин. — А что, у нас этого не было в 90-х годах? Не было этого парада суверенитетов, не было национализма, вспыхнувшего ярким цветом? Всё это было, всё это мы проходили. И так везде происходит, на самом деле. Вот это произошло на Украине. Этим воспользовались националистические элементы и довели до такого состояния, которое мы наблюдаем сейчас. Поэтому это не наш провал — это провал внутри самой Украины».

«Никакого отторжения (Украины от России, — прим. ИА REGNUM) не было, — сказал Путин. — Украина- самостоятельное независимое государство и надо относиться к этому с уважением. Мы сами всё это отторгли когда-то — в начале 90-=х годов, когда приняли решение о суверенитет РФ. Мы сделали какой шаг? Мы их освободили от себя (республики СССР, — прим. ИА REGNUM). Мы сделали это сами, это наше решение. И если уж мы это сделали, то надо относиться с уважением и к их независимости».

«Это выбор украинского народа — как строить отношения», — сказал Путин, комментируя перспективы нормализации отношений между Украиной и Россией. «Мы не собираемся империю возрождать — нет у нас такой цели», — подчеркнул он.

«Дошло дело до роста национализма крайнего — это неприемлемо», — сказал он, оценивая риторику киевской хунты. В качестве примера нормальных добрососедских отношений Путин привёл Белоруссию, Казахстан и Армению.

Путин напомнил, что Виктор Ющенко пришел к власти антиконституционным путём, но Россия приняла новые правила игры и работала с ним как с руководителем постсоветской республики. «Это всё-таки независимое государство и вмешиваться в дела Украины мы не имеем права». — сказал президент РФ.

Путин ещё раз отметил: «У нас нет цели возрождения империи, у нас нет имперских амбиций».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин