Паломничеству иранцев в Мекку мешает геополитика

Борис Саводян, 16 апреля 2015, 14:22 — REGNUM  

О проблемах в ирано-саудовских отношениях

Ирано-саудовские отношения никогда нельзя было назвать простыми, особенно в последнее время, когда два главных региональных игрока практически находятся в состоянии необъявленной холодной войны. Причем это касается не только различий в подходах к урегулированию ситуации в Сирии, Йемене или других горячих точках региона, но и затрагивает другие сферы помимо геополитики. Например, пару лет назад Тегеран и Эр-Рияд оказались втянутыми в открытую дипломатическую конфронтацию в связи с казнью в Даммаме (город-порт в Саудовской Аравии) группы иранских моряков, которые были осуждены саудовскими властями якобы за контрабанду наркотиков. Несмотря на все усилия Тегерана урегулировать этот вопрос, и даже вопреки вмешательству тогдашнего министра иностранных дел ИРИ Али Акбара Салехи, который непосредственно связывался по телефону со своим саудовским коллегой принцем Саудом аль-Фейсалом, приговор был приведен в исполнение. Разумеется, это вызвало жесткие протесты иранской стороны. Обе страны до недавнего времени все же отвергали метод использования «мягкой силы» и поддерживали дипломатические контакты, пытаясь избежать прямой конфронтации. Тем более они понимали, что имеют собственные внутренние группы населения, которые могут стать непосредственной мишенью для влияния и пропаганды со стороны соперника — шиитское население в Восточной провинции Саудовской Аравии, суннитские сепаратисты в Иранском Белуджистане, а также арабы-шииты в Хузестане. Несмотря на диаметрально разные подходы к решению многих региональных проблем, а также кризисные ситуации, которые, несомненно, не раз возникали в отношениях между ними, Тегеран и Эр-Рияд старались поддерживать дипломатические каналы открытыми. И вот на днях грянул гром. Министр культуры ИРИ Али Джаннати объявил о приостановке Ираном совершения умры (малого паломничества, связанного с посещением Мекки не в месяц, предназначенный для хаджа, а в любое другое время) своих граждан в Мекку в связи с неподобающим поведением сотрудников службы безопасности в саудовском аэропорту.

13 апреля в аэропорту Джидды произошел беспрецедентный случай: двое молодых несовершеннолетних иранских юношей, совершавших умру со своими родителями, при досмотре были задержаны в смотровой комнате, подверглись сексуальному домогательству и насилию со стороны двух сотрудников безопасности Саудовской Аравии. В ответ с иранской стороны последовал шквал осуждений подобного акта бесчинства и требований тщательного расследования и наказания преступников. Перед зданием посольства Саудовской Аравии в Тегеране прошли массовые акции протеста.

Было принято официальное решение: паломничество граждан Ирана в Мекку приостановить до выполнения требований Тегерана. Данный запрет будет действовать, пока саудовские власти не привлекут виновных в сексуальных домогательствах к уголовной ответственности. В интервью корреспонденту Sputnik Persian председатель иранского меджлиса по международным делам Хусейн Шейх-уль-ислам осудил этот поступок как противоречащий моральным, религиозным и политическим ценностям, идущий вразрез с международными правами человека, и как свидетельство неспособности Саудовской Аравии обеспечить безопасность для паломников, а также контролировать поведение стражей порядка. Парламентарий подчеркнул, что для Ирана безопасность своих граждан — святая обязанность. Подвергать их опасности, даже в случае совершения такого богоугодного дела, как умра, — недопустимо. В этом случае власти Саудовской Аравии обязаны проявить максимальную строгость и по всем законам наказать виновников. И только тогда иранские граждане смогут совершать паломнические туры к святыням.

По словам иранского эксперта по культурным вопросам, исламского богослова и преподавателя Тегеранского университета Хади Зайери, в минувшие годы было немало случаев и причин, когда отношения Тегерана с Эр-Риядом обострялись и были на грани разрыва. Официальные власти, а также различные культурные и религиозные организации Ирана приложили все усилия, чтобы как-то нормализовать и сохранить дружественные отношения, а также позитивный имидж Саудовской Аравии у жителей Ирана. Однако ответного шага со стороны Саудовской Аравии для укрепления и сохранения дружественных отношений не последовало. Напротив, не раз звучали оскорбительные и злобные речи из уст представителей политической элиты, религиозных и культурных деятелей королевства. Случай, произошедший в аэропорту Джидды, лишь обострил отношения между двумя странами. Этот аморальный поступок — вызов и покушение на личность, оскорбление достоинства и чести человека. Домогательство и бесчинство было совершено именно по отношению к несовершеннолетним юношам, которые даже не в состоянии пока сами за себя постоять и защитить, они в первую очередь доверяли полиции той страны, в которой пребывали. Ведь стражи порядка в любой стране — это символ безопасности. Как выяснилось, только не в Саудовской Аравии. Поэтому народ Ирана ожидает, что виновные понесут наказание. Не отреагировать на такое неуважение нельзя.

Тем временем, как сообщило министерство культуры и исламской ориентации Ирана со ссылкой на дипломатические каналы, преступники были задержаны. В настоящее время идёт судебное разбирательство. Как известно, в Королевстве Саудовская Аравия, стране, где действуют законы шариата, за столь тяжкое преступление наказанием является смертная казнь. Хади Зайери убежден, что наказание по всем требованиям шариата может в какой-то степени примирить Тегеран и Эр-Рияд. По словам богослова, если будет доказана вина подсудимых и их казнят, это создаст предпосылки для возрождения отношений между двумя странами. В Иране не заинтересованы в том, чтобы разорвать отношения с Саудовской Аравией. Зайери выразил уверенность в том, что политическая элита, культурные и научные деятели двух стран не довольны сложившейся ситуацией и примут меры для её устранения.

Пока же напомним, что после этого беспрецедентного акта сексуальных домогательств со стороны представителей правоохранительных органов Саудовской Аравии по отношению к двум молодым иранским юношам в аэропорту Джидды Тегеран официально приостановил поездки к мусульманским святыням для своих граждан, а также отменил прямые рейсы в Саудовскую Аравию, куда ежегодно приезжают около полумиллиона иранцев для совершения умры. Между тем, по данным МВД королевства, скандальное дело сотрудников сил безопасности аэропорта в Джидд, передано в Генеральную прокуратуру. В настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия. Представитель этого ведомства проинформировал иранского посла в Саудовской Аравии о мерах, предпринятых в отношении подозреваемых. «Юстиция королевства основана на Коране, где предусмотрено очень серьезное наказание для лиц, совершающих подобные преступления», — отметил он, добавив, что такого рода действия осуждаются в саудовском обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев