Главные страхи жителей России: дороговизна и война

Москва, 16 апреля 2015, 14:14 — REGNUM  Опрос ВЦИОМ

Наиболее ощутимыми вопросами для жителей России являются подорожание товаров, обесценивание сбережений и международная напряженность — большинство граждан говорят, что данные проблемы их уже затронули или коснутся в скором времени. Индекс страхов* по соответствующим факторам в марте с.г. составил 19 п., причем беспокойство в связи с международными конфликтами с начала года выросло (с 14 п. в январе 2015 года). Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает 16 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Показатель, отражающий, насколько вероятным респонденты считают ухудшение своего здоровья и затруднения с получением медицинской помощи, за несколько месяцев немного снизился и в марте с.г. вышел на нулевую отметку. Остальные показатели находятся в области отрицательных значений — большинство опрошенных не думают, что эти проблемы могут их коснуться. Так, индекс страхов разгула преступности равен -1 п., внутригосударственных конфликтов -2 п.

Снижение доходов в связи с урезанием зарплат, переходом на низкооплачиваемую работу и т.п. в последний месяц стало беспокить несколько меньше — соответствующий показатель снизился с -5 п. в январе-феврале до -10 п. в марте с.г. Напротив, индекс страхов относительно разного рода стихийных бедствий с начала года вырос с -19 до -14 п. Индекс потери работы равен -20 п.: увольнение считает вполне вероятным немногим более четверти опрошенных (29%), тогда как не испытывают опасений по этому поводу вдвое больше (65%). Меньше всего беспокоит разлад в семье — соответствующий индекс составляет -36 п. — с января он снизился на 6 пунктов: более трех четвертей опрошенных (79%) не думают, что с близкими у них произойдут серьёзные конфликты.

*Индекс страхов показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы. Индекс строится на основе вопроса «Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?», измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100. Ответу «полностью уверен, что случится» присвоен коэффициент 1, ответу «думаю, что случится» коэффициент 0,5, ответу «скорее случится» 0,1, ответу «скорее не случится» (-0,1), ответу «думаю, не случится» (-0,5), ответу «полностью уверен, что не случится» (-1). Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется жителям России наступление проблемы.

Опрос проведён 28-29 марта 2015 года. Опрошены 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.