В Дагестане проверят качество домов для переселяемых лакцев

Махачкала, 16 апреля 2015, 14:13 — REGNUM  Межведомственная комиссия будет заниматься инвентаризацией жилых домов, построенных в рамках переселения лакцев Новолакского района

В Дагестане создана межведомственная комиссия из представителей Минэкономразвития РД, Мингосимущества РД, Минстроя РД, администрации Новолакского района и ГКУ "Дирекция «Новострой», которая будет заниматься инвентаризацией жилых домов, построенных в рамках реализации программы переселения лакцев Новолакского района на новое место жительства. Об этом ИА REGNUM сообщили 16 апреля в пресс-службе Министерства экономического и территориального развития Дагестана.

В ведомстве сообщили, что за период реализации госпрограммы РД «Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства» построено более 3000 жилых домов. Однако часть из них до сих пор не заселена переселенцами — их не устраивает качество домов. С учетом этого и была создана комиссия, которой предстоит выяснить состояние домов и провести их полную инвентаризацию. Кроме того, будут инвентаризированы незавершенные строительством дома, будет проведена проверка сдачи своих домов лакцами на прежнем месте проживания, то есть, реабилитированным гражданам в Новолакском районе.

Между тем, сами переселяемые жители Новолакского района утверждают, что для многих из них дома не построены или предоставляемое жилье на новом месте некачественное. Также сообщают, что у переселенцев нет средств на возведение сараев, подсобных помещений, ворот и заграждений, а подобное имущество, имеющееся у них на прежнем месте проживания, они вынуждены оставить. «Мы люди сельскохозяйственного уклада жизни, и без этих построек нам трудно вести хозяйство. На новом месте также нет рабочих мест», — говорится в обращении жителей села Чапаево Новолакского района в адрес главы республики Рамазана Абдулатипова.

Напомним, решение о переселении лакского населения Новолакского района Дагестана на новое место жительства было принято третьим съездом народных депутатов Дагестана в 1992 году. Новолакский район должен был быть создан севернее Махачкалы, а вместо старого района планировалось образовать Ауховский район с преимущественным проживанием чеченского населения, которые были депортированы в 1944 году. Процесс переселения не завершен до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.