Бизнес поддерживает идею тверских властей о «налоговых каникулах»

Тверь, 16 апреля 2015, 14:09 — REGNUM  Уполномоченный по правам предпринимателей поблагодарил губернатора за поддержку идеи моратория на повышение налогов

Инициатива правительства Тверской области о введении «налоговых каникул» поддерживается предпринимательским сообществом. Об этом говорилось 15 апреля на заседании Совета руководителей предприятий и организаций Тверской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства. Заседание прошло под председательством губернатора Андрея Шевелева.

На заседании обсуждались актуальные вопросы поддержки производств в существующей экономической ситуации, кредитования бизнеса, проведения мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как отмечалось, обеспечение устойчивого развития российской экономики — вопрос, которому на всех уровнях уделяется повышенное внимание. По словам заместителя председателя правительства Александра Меньщикова, для снижения возможных негативных последствий кризисных явлений Правительством России утвержден список системообразующих предприятий, которым в первую очередь будет оказана поддержка. В перечень вошли 199 организаций. Тверскую область в нем представляют ОАО «Тверской вагоностроительный завод», а также ряд предприятий в составе холдинговых компаний и корпораций. Это ОАО «ВНИИСВ» (ОАО «РТ — Химические технологии и композитные материалы» ГК «Ростехнологии»), ЗАО «Тверской экскаватор» (ООО «РМ-Терекс» корпорации ОАО «Русские машины»), ЗАО «Центросвармаш» (ЗАО «Трансмашхолдинг»), ОАО «Сибур — ПЭТФ» (ОАО «СИБУР Холдинг»), ОАО «Полигран» (ООО «Никохим»), филиал ФГУП «НПЦ автоматики и приборостроения им. Академика Н.А. Пилюгина» — завод «Звезда».

В Верхневолжье так же подготовлен и проходит согласование региональный перечень системообразующих предприятий. Он содержит 76 производств, которые оказывают наибольшее влияние на рост экономики, занятость населения и социальную стабильность в Тверской области. Как рассказал Александр Меньщиков, в настоящее время в отраслевых министерствах региона обсуждаются меры и необходимые объемы поддержки предприятий. Параллельно проводится работа по импортозамещению в региональной промышленности. Составлен План содействия импортозамещению Тверской области на 2015-2017 годы, подготовлены материалы о потенциале производственных мощностей предприятий, проведен мониторинг ассортимента выпускаемой продукции. Информация направлена в Минпромторг РФ. В первоочередные планы ведомства по импортозамещению вошла продукция предприятий: ОАО «Электромеханика», Нелидовский завод гидравлических прессов, Ржевский краностроительный завод, трикотажная фабрика «Парижская коммуна» и другие. Александр Меньщиков подчеркнул — Правительством области поставлена задача — максимально использовать механизмы импортозамещения для загрузки действующих в области производств, поэтому на каждом предприятии необходимо выявить возможности для расширения ассортимента продукции.

Бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский представил Совету ежегодный доклад о результатах деятельности за пять месяцев 2014 года. Омбудсмен рассказал об итогах проведенного в рамках работы социологического исследования, направленного на выявление условий ведения бизнеса в Верхневолжье. Так, наибольшими угрозами для своего дела предприниматели считают возможное повышение налоговой нагрузки и низкую покупательскую способность. Антон Стамплевский поблагодарил губернатора за поддержку идеи моратория на повышение налогов. «Благодаря этой позиции в прошлом году всем сельхозтоваропроизводителям области удалось сохранить льготу по налогу на имущество», — сказал уполномоченный. Поддержку предпринимателей, по словам омбудсмена, получила и инициатива правительства региона о введении «налоговых каникул».

Административные барьеры по результатам исследования заняли третье место. При этом ряд компаний испытали в прошлом году 10 и более проверок со стороны надзорных органов, их уменьшение отметили 17% опрашиваемых. Андрей Шевелёв отреагировал — на уровне руководителей контролирующих органов есть понимание необходимости снижения административной нагрузки. Частые проверки — самодеятельность на местах.

«На предприятие не обращают внимание, пока на нем не начинается развитие. Как только на предприятие заходит инвестор и берет на себя весь груз решения застарелых проблем — тут же слетаются контролирующие органы. Такой задачи никто не ставил, и эту позицию поддерживает прокурор области. Поэтому о таких фактах информацию направляйте мне напрямую», — сказал губернатор.

На заседании выступил руководитель Тверского вагоностроительного завода Андрей Соловей, который обозначил общую для всех производств проблему: с декабря прошлого года ряд банков, у которых ТВЗ имеет открытые кредитные линии, избегают выдавать кредиты либо занимают выжидательную позицию в установлении новых лимитов кредитования. Эта политика сохраняется несмотря на то, что контрактная база предприятия за последние месяцы расширилась до 270 вагонов. Руководители тверских подразделений крупнейших банков с государственным участием «Сбербанк», «ВТБ» и «Россельхозбанк» рассказали о возможностях кредитования в текущих условиях, отметив, что состояние неопределенности, в котором банковский сектор находился с конца прошлого года, в целом завершился.

Еще одним вопросом заседания стала подготовка к юбилею Победы. Генеральный директор ОАО «Электромеханика» Виктор Константинов рассказал о проектах, которые реализуются при поддержке предприятия. Так, ко Дню Победы планируется издание альбома «Война глазами ржевитян», а также сборника сочинений местных школьников на военную тематику, где будет напечатан список жителей Ржева, удостоенных наград в годы Великой Отечественной. Кроме того, завод вышел с инициативой реализации долгосрочного проекта «Ржев-Тверь: дорога воинской славы». Он предусматривает установку на трассе баннеров с изображениями воевавших земляков. Первые уже размещены в Ржеве. Виктор Константинов призвал руководителей всех предприятий области присоединиться к реализации проекта.

Андрей Шевелёв отметил, что опыт работы с ветеранами накоплен у многих организаций области. На предприятиях создаются музеи, фронтовиков приглашают на различные мероприятия. «В Тверской области в рамках празднования юбилейной даты предусмотрена обширная программа. Но все это будет зря, если без внимания останется хоть один ветеран. Надеюсь, что предприятия и организации региона примут участие в этой важной для всего региона работе», — подчеркнул губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.