СМИ: Глава МИД Финляндии подвергся критике за свою позицию по санкциям

Москва, 16 апреля 2015, 13:20 — REGNUM  Стали известны детали попавшей в руки хакеров секретной переписки высокопоставленных финских чиновников

Финский журнал Suomen Kuvalehti получил доступ к электронной переписке Госсовета Финляндии, об утечке которой финские власти заявили 14 апреля. Из секретной переписки следует, что Национальная коалиционная партия Финляндии была недовольна действиями министра иностранных дел страны Эркки Туомиоя в отношении санкций против России. Туомиоя обвиняют в том, что он действовал не в интересах Финляндии, сообщает сегодня, 16 апреля, финский портал Yle.

По данным СМИ, Юха Ромакканиеми, который работал в кабинете европейского комиссара по финансам Олли Рена, писал тогдашнему премьер-министру Финляндии Юрки Катайнену (Национальная коалиционная партия) и занимавшему в то время пост министра по делам ЕС и внешней торговли Александеру Стуббу (Национальная коалиционная партия), что министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя (Социал-демократическая партия) «вызывает удивление» среди представителей других стран-членов ЕС. По мнению Ромакканиеми, глава внешнеполитического ведомства страны действовал против правительственных договоренностей и пытался подорвать уже и без того «убогий» санкционный список.

Как сообщает Suomen Kuvalehti, госсекретарь премьер-министра Олли-Пекка Хейнонен (Национальная коалиционная партия ) предлагал Юрки Катайнену оставить право комментировать санкции против России исключительно за главой правительства. Таким образом, Туомиоя лишился бы этого права. Однако, по словам министра иностранных дел Финляндии, его право на комментарии по этому вопросу не пытались ограничить. Туомия подчеркнул в интервью Yle, что никто из представителей Национальной коалиционной партии не обращался к нему по вопросам, упомянутым в электронных письмах.

Напомним, что в феврале 2015 года Эркки Туомиоя заявил о том, что допускает возможность поэтапной отмены антироссийских санкций, если достигнутое в Минске соглашение о прекращении огня на Донбассе будет соблюдаться. Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава внешнеполитического ведомства Финляндии не поддерживал ужесточение санкций против Москвы.

Напомним также, что экспорт товаров из Финляндии в Россию в январе 2015 года упал на 43% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. По оценкам торгового представительства России в Финляндии, объемы в двусторонней торговле по итогам 2014 года снизились 15% до 13,9 млрд евро. Директор Центрального союза деловой жизни Финляндии Кай Мюккянен считает, что в этом году негативный эффект от падения темпов экономического роста в России, а также от действия санкций может составить порядка 1% от ВВП Финляндии (около 2 млрд евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.