Литва ужесточает контроль за своими пограничниками из-за Белоруссии

Вильнюс, 16 апреля 2015, 13:19 — REGNUM  Руководство Службы охраны государственной границы Литвы беспокоится, что их собственных пограничников завербуют спецслужбы Белоруссии

После предупреждений литовской разведки о вербовке литовских пограничников в Белоруссии начальник Службы охраны государственной границы Литвы (СОГГ) ужесточил порядок их поездок за границу, сообщили ИА REGNUM сегодня, 16 апреля, в СОГГ.

Глава СОГГ Ренатас Пожела велел пограничникам, которые по делам службы или в личных целях ездили в иностранные государства, кроме стран НАТО, ЕС и Шенгенского пространства, заполнить соответствующую анкету.

Помимо этого, пограничникам указали перед поездкой по делам службы в иностранное государство обращаться к сотрудникам подразделений иммунитета СОГГ за консультацией по вопросам возможных угроз во время поездки. Во время поездки в по личным делам такие консультации рекомендуются.

Департамент государственной безопасности в конце марта объявил, что в прошлом году активизировались попытки Белоруссии вербовать сотрудников литовских учреждений, которые направляются в Белоруссию. «Особенно „удобной“ мишенью белорусских служб безопасности являются сотрудники территориальных подразделений СОГГ и МВД, которые регулярно ездят в Белоруссию за дешевыми товарами или по делам, не касающимся службы», — пишется в докладе ДГБ.

Согласно документу, КГБ Белоруссии больше всего интересуется информацией о территориальных подразделениях СОГГ и полиции Литвы: о персонале, числе сотрудников, помещениях, транспортных средствах, вооружении, технических способах охраны государственной границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.